Домой Россия Академия наук предлагает вернуться к госзаданиям

Академия наук предлагает вернуться к госзаданиям

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Российской академии наук Александр Сергеев рассказал журналистам подробности своей встречи с Владимиром Путиным, которая прошла в понедельник, 28 марта.

На ней руководитель РАН предложил ряд срочных мер по мобилизации сил Академии наук и всего научного сообщества России в условиях сложившейся ситуации в стране и мире.

Одна из главных задач сейчас, по мнению Сергеева, — вернуться к государственным заданиям. Это позволит создать базу для независимости от импорта.

«У нас институты работают по государственным заданиям, — сказал он. — Причём эти задания формируются самими институтами на много лет вперёд, так сложилось. И это неправильно, тем более в такое мобилизационное время, как сейчас. Это надо в ближайшее время решать: как поменять госзадания, как сделать, чтобы деньги тратились на приоритетные для страны задачи. Если приоритеты будут определены, институты смогут на них откликнуться».

Определять приоритеты должны министерства и реальный сектор экономики. В качестве примера академик привёл технологию магнитно-резонансной томографии. Дело в том, что в России нет своего производства, которое могло бы заместить импортные томографы: когда раньше такие отечественные разработки предлагались, они не были востребованы — проще и дешевле было закупить МРТ-аппараты за рубежом.

«И вот теперь мы должны понять, как может наука решить эту проблему — создать отечественные томографы. Смычка науки с промышленностью выходит сейчас на первый план, — считает глава РАН. — Для бизнеса прежде всего важна прибыль. Надо всем вместе сесть и посмотреть, как это сделать. В оборонке это всё хорошо выстроено. И в гражданской науке так надо. РАН лучше всех представляет ландшафт науки в стране, она может давать рекомендации, может собрать консорциум и т.д.».

Источник aif.ru