Домой Россия Аналитик Латтр: Парижу выгодно, чтобы старые Mirage сгорели в степи Украины

Аналитик Латтр: Парижу выгодно, чтобы старые Mirage сгорели в степи Украины

0

Французская сторона к 2029 году намерена снять с вооружения истребители Mirage 2000-5. На данный момент они поставляются украинской стороне, рассказал в беседе с ТАСС французский эксперт по авиации, аналитик в области геополитики и стратегии Сириль де Латтр.

По его словам, в будущем Париж заменит Mirage на Rafale. Поэтому ему выгодно, чтобы списываемые истребители сгорели в украинских степях.

Латтр объяснил, что Mirage 2000-5 в основном был экспортной версией. Самолеты можно найти в Греции, на Ближнем Востоке и ряде других государств. Однако в арсенале Франции также осталось около 40 единиц.

После того, как Mirage 2000-5 закончатся, в ход пойдут Mirage 2000-D. Все эти истребители в будущем заменят на Rafale в версии F4.5 или F5. Списанные самолеты ждет либо судьба разбора на детали, либо продажи.  

«Но кому в эпоху истребителей пятого поколения? Дешевле обойдется наблюдать, как они горят в украинской степи», — указал Латтр.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Париж передаст Киеву истребители Mirage 2000-5. Он также подтвердил, что страна позволила Вооруженным силам Украины бить по территории Российской Федерации своим оружием.

Оцените материал

Источник aif.ru