Домой Россия Андрей Белоусов преемник?

Андрей Белоусов преемник?

3

Назначение нового министра обороны – курс на победу

Андрей Белоусов преемник?

Анатолий Степанов

 

Освободительный поход Русской армии на Украину&nbsp

Сергей Шойгу&nbsp

Владимир Путин&nbsp

Андрей Белоусов преемник?

В последние дни самым серьёзным и закономерно обсуждаемым кадровым решением Президента России Владимира Путина стало назначение министром обороны бывшего первого вице-премьера правительства России Андрея Рэмовича Белоусова.

Когда стало известно о том, кого предлагает новый-старый премьер-министр Михаил Мишустин в состав своего Правительства, многих удивило отсутствие в этом списке его первого заместителя Андрея Белоусова. На место Белоусова Мишустин предложил Дениса Мантурова, который весьма успешно наладил производство оружия и военной техники в условиях Специальной военной операции.

Мне стало понятно, что Андрея Рэмовича ждёт какое-то другое важное назначение. Ведь он – человек команды Путина, ни в каких коррупционных скандалах не замечен, значит, его отставка выглядит совершенно невероятной.

Некоторые аналитики, правда, сразу выдвинули версию, что Белоусова «съели» олигархи, у которых на него большой зуб. И уже «пошла писать губерния» (да так убедительно!), что Путин, мол, «прогнулся под олигархов».

И вот загадка разрешилась после того, как стало известно, кого Путин предлагает Совету Федерации на утверждение в качестве руководителей силовых ведомств. Здесь особых сюрпризов не было – мы увидели тех же людей, которые возглавляли силовые ведомства, за исключением разве что «вдовствовавшей» после ухода Алексея Кудрина в «Яндекс», Счётной палаты, которую возглавил Борис Ковальчук.

Ну а самым громким и для многих неожиданным стало назначение Андрея Белоусова на должность министра обороны.

Разговоры о том, что Сергей Шойгу может покинуть пост министра обороны, шли давно. Об этом говорили ещё в самом начале Специальной военной операции, когда вскрылись провалы в различных подразделениях Министерства обороны, особенно отвечающих за тыловое обеспечение армии. Когда целый ряд генералов бездарно проявили себя во время военных действий и покинули свои посты. Однако на тот момент Сергей Шойгу остался во главе ведомства, а путч Пригожина только, казалось, укрепил его позиции во главе самого главного нынче ведомства. Однако недавний арест его ближайшего помощника и заместителя министра Тимура Иванова (официально в связи с казнокрадством, но поговаривают, что дело не только в этом), видимо, предопределили уход Сергея Кужугетовича из Министерства обороны.

И вот вопрос решился: Сергей Шойгу становится секретарём Совета Безопасности РФ. Кстати, политическое будущее его предшественника на этом посту Николая Патрушева пока не понятно. Возможно, он уйдёт на пенсию, оставшись советником Президента (поговаривают, что у него проблемы со здоровьем), а может быть останется в обойме в силу своего недюжинного авторитета и влияния.

Накануне этого назначения среди экспертов шли разговоры, что Шойгу сменит тульский губернатор Алексей Дюмин, в прошлом начальник охраны Президента. Путин незадолго до назначения Белоусова министром встречался с Дюминым, что было воспринято как знак будущего назначения, тем паче Дюмин до губернаторства был заместителем министра обороны, блестяще провёл спецоперацию в Крыму. В пару к Дюмину прочили в начальники Генштаба вместо Валерия Герасимова полуопального Сергея Суровикина, который вроде как совсем недавно вернулся из Африки в Россию.

Однако Путин решил иначе, и мы видим в должности министра обороны Андрея Белоусова, а не Дюмина. Возможно, это связано еще и с тем, что назначение Алексея Дюмина министром было бы воспринято как оскорбление Сергея Шойгу, поскольку из-за конфликта с ним, как говорили, Дюмин и ушёл с должности заместителя министра. И таким образом, Владимир Путин избежал напряжённости среди своей команды, членом которой является и Шойгу. Более того, мы не раз видели, что у Путина и Шойгу лично доверительные отношения, хотя Сергея Кужугетовича многие эксперты и причисляют к клану «семейных».

Сейчас много говорят, что назначение Белоусова на должность министра обороны означает тотальный аудит Министерства обороны, и мы скоро станем свидетелями уголовных дел в отношении нечистых на руку генералов, превративших свои должности в «кормушку», а также против бизнесменов, облепивших Министерство обороны. Понятно, что Тимур Иванов не был печальным исключением в деле казнокрадства. Имеющий репутацию честного трудоголика Белоусов должен, вероятно, загнать коррупцию в оборонном ведомстве в подполье, чего не смог сделать Сердюков. Что поможет решить проблемы выросшего в условиях СВО военного бюджета.

Однако пока сохраняются две главные загадки.

Первая загадка: кто будет начальником Генерального штаба? Пока остаётся Валерий Герасимов, но он работал в тесной связке с Сергеем Шойгу, и, весьма вероятно, уйдёт вслед за ним в Совет Безопасности. Да и на Украине ученик Герасимова Залужный ушёл в отставку.

На смену Герасимову прочат Сергея Суровикина, который успешно, как говорят, справился с африканскими делами, где не допустил «дерибана» наследства «Вагнера», что пытались осуществить, как писали, подопечные того самого арестованного Тимура Иванова. Возвращение Суровикина из Африки может означать, что именно он возглавит Генеральный штаб, либо получит другую высокую должность в Министерстве обороны.

Вторая загадка: кто из генералов в военном министерстве станет первым заместителем Андрея Белоусова? Пока эту должность занимает Руслан Цаликов – человек из команды Шойгу еще со времён МЧС. Он везде дальше двигался вслед за Шойгу, так будет, видимо, и сейчас. Возможно, что первым замом у Белоусова и станет Алексей Дюмин…

Андрей Белоусов – человек невоенный. Впрочем, мы уже имели опыт назначения на должность министра обороны гражданских людей. Совсем недавно министром обороны был Сергей Иванов, который, правда, был офицером спецслужб, а потом и вовсе «мебельщик Сердюков». Да и в советское время министром обороны был Дмитрий Устинов, который хотя и носил маршальскую форму, но всю жизнь проработал в сфере военно-промышленного комплекса.

Вероятно, скоро мы узнаем о назначениях в Министерстве обороны.

Многие православные публицисты с радостью отмечают, что Андрей Рэмович Белоусов является воцерковлённым православным христианином. В сети широко распространяется фотография, на которой Белоусов запечатлён в стихаре рядом со священником. Говорят он, не сильно афишируя, алтарничает в построенном им православном храме во Владимирской области.

Впрочем, Сергей Шойгу тоже себя позиционировал в качестве православного христианина. Мы помним, как Шойгу осенял себя крестным знамением перед началом военного парада на Красной площади и как посещал Богослужения, встречался со Святейшим Патриархом Кириллом. Так что тут нет ничего удивительного. Хотя в стихаре мы Шойгу не видели…

Сановник в стихаре – это новое явление в нашей политической культуре. И хотелось бы, чтобы Андрей Белоусов заложил политическую моду, чтобы каждый уважающий себя сановник не просто стоял со свечкой, а прислуживал в алтаре во время Божественной Литургии.

Кстати, примечательно, что нашу юго-западную окраину, которая всегда славилась большей религиозностью населения, нежели Великороссия, возглавляет открытый безбожник. Даже не иудей, а безбожник Зеленский. И это верный знак, на чьей стороне в этом противостоянии правда, на чьей стороне Бог!

Но самое важное, самая главная загадка, над которой сейчас размышляют разного рода аналитики – не является ли Андрей Белоусов тем самым преемником Владимира Путина, объявления которого все ждут? В условиях необъявленной войны Запада против России Министерство обороны становится, по существу, главным Министерством России. Оно сегодня решает не только военные задачи, но и задачи экономического рывка, поскольку военно-промышленный комплекс, работающий сегодня на полную мощность, является локомотивом развития нашей экономики, которая показывает вопреки западным санкциям уверенные темпы роста.

А наша Русская армия показывает в последнее время, что она научилась воевать в новых условиях. Многие предсказывают летом наше мощное наступление, которое должно привести к заключению мира на Украине не на фантазийных условиях Зеленского, а на русских условиях. А в идеале и к «новой Ялте», международной конференции, которая заложит принципы нового мироустройства.

И тот политик, который будет стоять одесную Путина в момент новой Русской Победы, закономерно возглавит послепутинскую Россию. Возможно, им и станет Андрей Белоусов. Может быть, в связке с Алексеем Дюминым.

Ясно одно, что назначение Андрея Белоусова министром обороны – это курс на победу!

Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России

Источник: ruskline.ru