Домой Россия Арахамия раскрыл новые детали переговоров России и Украины: возможны компромиссы

Арахамия раскрыл новые детали переговоров России и Украины: возможны компромиссы

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Владимир Зеленский в Киеве

Фото: AP

Глава украинской делегации на переговорах с Россией Давид Арахамия рассказал украинским СМИ новые детали о переговорном процессе. Он назвал ход общения двух делегации «тяжелым» — позиций для сближения, по его словам, немного. Вектор переговоров Арахамия напрямую связал с военной ситуацией — по его словам, если Украина получит тактическое преимущество, то Киев будет более настойчив в своей повестке, а Россия «будет вынуждена соглашаться». В противном случае Киев обречен на более глубокий компромисс.

Давид Арахамия назвал территориальный вопрос — то есть принадлежность Донбасса и Крыма — «красной линией», эти территории Украина не может «признавать и отдавать». Ранее российская сторона сообщила: если в первоначальном варианте предложенных Киевом договоренностей вопросы Донбасса и Крыма предлагалось решать на отдельных переговорах сроком до 15 лет, то недавно эти свои предложения Украина отозвала.

Что касается гарантий безопасности, которые, по плану Киева, должны предоставить третьи страны, то Арахамия заявил: от них ждут подтверждения принципа, согласно которому нападение на Украину означало бы нападение на них самих — в качестве ответных мер значатся закрытие неба, участие войск стран-гарантов в конфликте на стороне Украины и предоставление ей оружия.

Арахамия сообщил: готовность дать гарантии подтвердили Италия, Франция, Турция и Германия, Британия и США пока не дали ответа.

По поводу отвода российских войск от Киева глава украинской делегации пояснил, что это не было предметом переговоров, а стало инициативой российской стороны.

Источник www.mk.ru