Домой Россия Арт-поместье «Новые берега» ищет участников нового проекта для людей с инвалидностью

Арт-поместье «Новые берега» ищет участников нового проекта для людей с инвалидностью

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пенза, 13 сентября 2022 г.

Арт-поместье «Новые берега» ищет участников нового проекта для людей с инвалидностью     

До 16 сентября 2022 года продлен прием заявок на 5-й конкурс резидентов «Новые берега», сообщает Патриархия.ru. Заявки могут подать молодые люди с инвалидностью до 35 лет, готовые учиться и реализовывать свои стартапы на территории арт-поместья в Пензе. Конкурс реализуется в рамках общественно-церковного проекта «Квартал Луи» — его реализацию курирует Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

По итогам конкурса восемь молодых людей с инвалидностью, способные жить без помощи сопровождающих, присоединятся к большому проекту. Им будет предложено проживание в комнатах домов арт-поместья «Новые берега», оборудованных для людей с инвалидностью. Для них будут доступны два варианта проживания на территории арт-поместья.

Первый — «Самостоятельность. Профориентация. Драйв», когда можно стать студентом арт-поместья. Здесь студенты получают навыки самостоятельной жизни, развивают свои личностные и профессиональные качества, проходят профессиональное обучение. Доступные программы обучения: ассистент экскурсовода (гида), вожатый, специалист службы приема и размещения (в гостиницах).

Принимаются лица, имеющие основное общее образование (9 классов), в том числе выпускники коррекционных школ III, IV, VI, VII видов. Стандартный срок проживания в резиденции — два года. По итогам проживания и обучения возможно продление пребывания в арт-поместье на один год по желанию студента и решению Общественного совета.

Второй вариант — «Арт-резиденция». Ключевое условие резидентства — наличие идеи или готового авторского проекта, который можно будет реализовать во время проживания в арт-поместье «Новые берега». Он должен быть направлен на решение общественно значимых проблем и может быть посвящен творчеству, дизайну, образованию, просветительской деятельности, коммерции, социальному предпринимательству, изобретательству и другим сферам.

«Основная цель каждого резидента арт-поместья «Новые Берега» — менять своими проектами отношение общества к людям с инвалидностью. Это место призвано вдохновлять, давать возможности и ресурсы для таких молодых и активных людей. Сюда приезжают не только из Пензенской области, но и со всей страны. Здесь есть жилье, доступное, адаптированное для людей с инвалидностью, сделанное по всем правилам инклюзивного дизайна. Сюда приезжают люди со своими идеями. Здесь они получают поддержку и необходимые знания, чтобы реализовать и продвигать свой проект. Необходимое условие для того, чтобы стать резидентом — это наличие идеи, которая потом превратится в социально значимый проект», — отмечает исполнительный директор АНО «Квартал Луи» Елена Кулагина.

На территории арт-поместья работает кафе, инклюзивная мини-ферма и теплицы, инклюзивный храм, образовательный и реабилитационно-оздоровительный центры. Студенты и резиденты могут стать участниками любого существующего в «Квартале Луи» проекта: от танцевальной и театральной студий, до следж-хоккейной команды, а также предложить собственные идеи.

«Новые берега» — долгосрочный проект, который призван стать федеральной площадкой по развитию современных инклюзивных практик и технологий, центром неформального образования, общения и обмена опытом специалистов сопутствующих профессий. На территории арт-поместья построены четыре многоквартирных дома, в настоящее время там постоянно проживает 51 человек из 13 регионов страны. Это молодые люди, в том числе, супружеские пары с инвалидностью, выпускники детских домов и интернатов для детей с физическими или ментальными особенностями, семьи, воспитывающие детей с инвалидностью.

Подробнее об истории и возможностях для молодых людей с инвалидностью можно прочитать на странице проекта. Проект реализуется при поддержке благотворителей и Фонда президентских грантов.

Прием заявок осуществляется до 16 сентября (включительно) — по ссылке.

Подробнее о конкурсе

Источник: http://pravoslavie.ru