Домой Россия Балалайки, домры, гусли и пианино. Какие обновления ждут в школах искусств?

Балалайки, домры, гусли и пианино. Какие обновления ждут в школах искусств?

1
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Национальные проекты

15 апреля в России отмечают Международный день культуры — праздник, который появился благодаря русскому художнику Николаю Рериху. Живописец был уверен, что культура объединяет людей вне зависимости от национальности, возраста и вероисповедания. Более того, именно культура — главный двигатель прогресса общества.

В России к культуре всегда относились с пиететом, а интерес к искусству детям прививается с юного возраста. Сегодня в стране функционирует развитая сеть детских музыкальных школ и школ искусств, которые позволяют с ранних лет профессионально приобщаться к прекрасному. А в последнее время благодаря национальному проекту «Культура» и в музыкальных школах, и в школах искусств провели или активно проводят (даже несмотря на трудные времена) капитальные ремонты, закупают современное оборудование и новые музыкальные инструменты. К концу года капитально отремонтируют 200 региональных и муниципальных детских школ искусств, а к 2020-му году ожидается 989 обновленных учреждений.

К концерту — новую флейту

Нелля Михайлова — одна из лучших учениц в детской школе искусств № 1 г. Майкопа. Сегодня девочка готовится к гала-концерту, который состоится в Майкопе в конце апреля. Она каждый день репетирует, чтобы сыграть все идеально. Нелля уверена, что к гала-концерту она сможет подготовиться уже с новой флейтой — в ближайшие дни школа искусств должна получить новые музыкальные инструменты. «Я буду очень рада, когда школа получит новую флейту, — говорит прилежная ученица. — Мне бы хотелось на ней позаниматься и выступить на концерте, чтобы услышать разницу в звуке, тембре, почувствовать мягкость клапанов. Ведь новая флейта наверняка лучше старой». 

Помимо флейты, для учащихся школы искусств г. Майкопа закуплены аккордеон и 4 шестиструнные гитары. А в конце марта в школе завершился капитальный ремонт и прошло торжественное открытие. Детям и взрослым пришлось по душе обновление стен родной школы и реконструкция актового зала. За время ремонта были усилены несущие конструкции четырехэтажного здания, полностью заменены кровля, системы водоснабжения, отопления, вентиляции и освещения. В актовом зале появилось современное световое, звуковое оборудование, новый светодиоидный экран. Кресла и сцена также были обновлены. Все это стало возможным благодаря нацпроекту «Культура». 

Чтобы балалайка не расстраивалась

В Омской области в Нововаршавской детской школе искусств учатся 479 детей на всевозможных творческих отделениях — музыкальном, хореографическом, художественном. В следующем году школа отметит свое 50-летие. А год назад с помощью национального проекта «Культура» в художественном отделении школы прошел капитальный ремонт. В этом году в конце марта в школу доставили первую партию новых музыкальных инструментов: синтезатор, классическую гитару, шестиструнную балалайку, жалейку, две системы петличных микрофонов. А также для школы искусств была закуплена новая муфельная печь. 

«Я первым сыграл на новой гитаре! — радуется Владимир Керк, ученик Нововаршавской детской школы искусств. — Это так здорово! Я очень рад! Теперь мне хочется чаще ходить на занятия!»

«Мы очень рады, что наша школа получает новые инструменты! — добавляет Леонид Дятлов, еще один ученик Нововаршавской детской школы искусств. — Те, которые у нас до этого были, слишком старые. Они очень быстро расстраиваются, ломаются. Но теперь с новой балалайкой я смогу участвовать даже в больших конкурсах!»

И балалайка в школе теперь не простая, а электроакустическая. С ней ансамбль «Пряшюшки» уже съездил в Республику Татарстан на конкурс «Казань встречает друзей». Но это не все подарки для школы на 50-летие. В апреле приедут баяны, аккордеоны, струнные и ударные инструменты, новейшие стеллажи для сушки рисунков, резцы по линолеуму, световой стол, гончарный круг, ковроткацкие станки и швейное оборудование. 

В поселке Новомихайловский Краснодарского края с 1969-го года тоже существует детская школа искусств. Когда-то небольшое здание было построено на пустыре, а сегодня у школы два собственных здания, в которые в ближайшее время будет завезена новая аппаратура и музыкальные инструменты: балалайки, домры, гусли, ударная установка. А до 1 сентября школа получит еще два аккордеона, пианино, комплект интерактивного оборудования, мольберты, столы скульптора, офортные станки и большой объем литературы по музыке. 

«Я тоже очень жду новую концертную балалайку, — говорит ученица Арина Лальян. — У многих из нас дома простые ученические инструменты, на которых при всем желании невозможно показать всю глубину и красоту звука». 

«Мы по нацпроекту получили уже почти все, что заказывали — домры, балалайки, аккордеон, нотную литературу, офортный станок, мольберты. Большая часть новинок, кроме пианино и аккордеона, доедет к нам в конце мая, — рассказывает Ирина Цветкова, директор детской школы искусств поселка Новомихайловский. — Нам закупили всё, что мы хотели. Дети и преподаватели счастливы такому обновлению. А все праздничные мероприятия по этому поводу ещё впереди. На отчетном концерте 30 апреля мы озвучим, что получила наша школа по нацпроекту “Культура”, а следующие мероприятия состоятся уже перед открытием нового учебного года. Мы сделаем представление всех новых музыкальных инструментов с концертными номерами, показами».

Источник aif.ru