Домой Россия «Бандеровцы возьмут все»: названы источники финансирования армии Украины

«Бандеровцы возьмут все»: названы источники финансирования армии Украины

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эксперт рассказал о спонсировании американцами вооруженных сил Киева

Издание The New York Times сообщило со ссылкой на источник в американской администрации, что Соединенные Штаты поспособствуют передаче Киеву танков советского производства с целью укрепления возможностей украинских вооруженных сил. Кто реально разжигает сегодня конфликт на Украине, финансируя ВСУ и нацбаты, рассказал президент Всероссийской полицейской ассоциации, доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор, генерал-лейтенант Юрий Жданов.

Фото: Минобороны Украины.

– Из Штатов, вестимо. Действительно, на Украине разрушена если и не вся экономика – сельское хозяйство там все же процветает, — то «оборонка» почти полностью уничтожена. Остались только некоторые ремонтные мощности, производство некоторых видов боеприпасов, да и то не всех, стрелкового оружия. Проедают советские запасы, которые далеко не всегда могут модернизировать, ведь запчастей нет. Живут подачками с Запада. Причем, эти подачки – не первой свежести, зачастую – списанные или устаревшие экземпляры. Опять же, и американцы дают немножко денег. Тут, как сказано в бессмертной «Свадьбе в Малиновке», у пана атамана Грициана Таврического нет золотого запаса. И зачем тогда нужен этот пан атаман?

– Как раз ничего странного, все очень логично. Зачем Западу сильная оборонная промышленность Украины, тем более – исторически интегрированная с Россией? Ведь политические конструкции переменчивы. Сегодня Украина с Западом против России, а завтра все может измениться. Кстати, вот сейчас как раз все и меняется.

Но Западу необходимо полностью оторвать Украину от России, чтобы даже российские патроны не подходили к украинским автоматам. Кстати, у украинской артиллерии уже давно нет 120-мм снарядов. Сами не делают, а просить у России – «ганьба», «позор». А Запад готов вооружить Украину любым старьем, лишь бы не было контакта, вернее — контракта с «москалями». Что там будет дальше с Украиной – никого не волнует. Используют и выкинут, как то известное резиновое интимное изделие. Ну, на первое время дадут немного денег.

– Для поддержания интенсивного пламени военного конфликта – вполне достаточно. Есть докладная записка, подготовленная Исследовательской службой Конгресса США, — «Помощь США в сфере безопасности Украине», опубликованная 28 марта.

– Оказывается, с 24 февраля сего года администрация Байдена выделила в общей сложности 1,35 миллиарда долларов для оказания немедленной помощи в области безопасности, «чтобы помочь Украине противостоять бронетанковым, воздушным и другим угрозам, с которыми она сталкивается».

Кроме того, Закон о дополнительных ассигнованиях на Украину на 2022 год предусматривает выделение 3,5 миллиарда долларов на пополнение запасов, которые были отправлены или должны быть отправлены Киеву, и 650 миллионов долларов на иностранное военное финансирование для Украины и «стран, затронутых ситуацией в Украине». Ассигнования на оборону также включают 300 миллионов долларов на инициативу министерства обороны США по содействию безопасности Украины.

– Ещё до начала боевых действий Украина была основным получателем военной помощи США в Европе и Евразии. С 2014 года по март 2022 года Соединённые Штаты выделили более 4 миллиардов долларов на помощь в области безопасности, финансируемую Государственным департаментом и министерством обороны, «чтобы помочь Украине сохранить свою территориальную целостность, защитить свои границы и улучшить взаимодействие с НАТО».

– Соединенные Штаты использовали различные программы помощи в области безопасности, чтобы помочь в укреплении обороноспособности Вооруженных сил Украины путем обучения, оснащения и консультирования по нескольким расходным счетам.

Это — обучение, оборудование и консультационные услуги для повышения оборонительных возможностей Украины. Таких как осведомленность о морских владениях, оперативная безопасность и вместимость авиабаз, летная подготовка, управление и живучесть. Была поддержка киберзащиты и стратегических коммуникаций для противодействия российским кибератакам и дезинформации. Еще администрация ранее санкционировала использование 60 миллионов долларов в августе и 200 миллионов долларов в декабре 2021 года. А в феврале и марте 2022 года администрация Байдена санкционировала выделение соответственно 350, 200 и 800 миллионов долларов. Вот они, те самые «дровишки» в костер конфликта.

Да, может и не бог весть какие для американцев суммы. Но для не избалованной Украины вполне приятный бонус, чтобы немножко повоевать.

– Скорее – переучивали на свой лад. Ведь на Украине с советских времен осталась обширная сеть военных учебных заведений, где давали прекрасное образование. У нас многие офицеры и генералы – выпускники тех училищ, и дают фору заокеанским коллегам. Но это не устраивало западных кураторов Украины. Чтобы и здесь исключить любое взаимодействие и даже взаимопонимание украинских и российских военных, с 2014 года Украина стала получать, мягко говоря, помощь от программы Международного военного образования и обучения (IMET), которая предоставила профессиональное военное образование в оборонных учреждениях США для младших, средних и старших офицеров украинских вооруженных сил. Через совместную многонациональную учебную группу — Украина, армия США и Национальная гвардия, — вместе с военными инструкторами из союзных с США государств, было обеспечено обучение, наставничество и доктринальная помощь ВСУ.

Кстати, проходило это обучение на учебном полигоне на Западной Украине под Яворовом, который стал целью российского ракетного удара в марте этого года.

Американские военные проводили совместные военные учения с Украиной. Отдельно Силы специальных операций США обучали и консультировали украинский спецназ.

– Ещё в 2014 году администрация Обамы предоставила Украине бронежилеты, каски, транспортные средства, приборы ночного и тепловизионного видения, тяжелое инженерное оборудование, современные радиостанции, патрульные катера, пайки, палатки, противоминометные радары, обмундирование, аптечки и другие сопутствующие предметы.

– Ну как же без него? В 2017 году администрация Трампа объявила о готовности США предоставить Украине летальное оружие. С 2018 года Украина стала получать противотанковые ракеты Javelin и патрульные катера Mark VI. Кроме того, Украина закупала огнестрельное оружие, боеприпасы, лазерное оборудование, оборудование для визуализации или наведения.

Министерства обороны США предоставило Украине снайперские винтовки, реактивные гранатометы, радары против артиллерии, средства обнаружения радиоэлектронной борьбы и защищенную связь, спутниковые изображения с возможностями анализа, воздушные системы против беспилотных летательных аппаратов, системы наблюдения за воздушным пространством, приборы ночного видения и оборудование для оказания медицинской помощи военнослужащим и процедур боевой эвакуации, зенитные системы «Стингер», тактические беспилотные авиационные системы, боеприпасы различных калибров и другое необходимое оборудование.

Кроме того, администрация Байдена уведомила Конгресс о своих намерениях перенаправить Украине вертолеты Ми-17, предназначенные первоначально для Афганистана.

А недавно украинские официальные лица выразили заинтересованность в приобретении истребительной авиации, противокорабельных и дополнительных средств противовоздушной обороны и противоракетной обороны.

– До тех пор, пока там стреляют. Для этого Конгресс США санкционировал или предлагал увеличить уровень финансирования помощи в сфере безопасности и внес несколько законопроектов, направленных на укрепление обороноспособности Украины. Например, один из законов предусматривает выделение 1 миллиарда долларов на передачу Украине стрелкового оружия и лёгких вооружений, ранее выделенных для афганских сил безопасности, а также дополнительной военной техники США. Это вполне понятный торгашеский прием – не пригодился товар в Афганистане, тогда всучим его Украине. Бандеровцы возьмут все.

В общем, чем быстрее наши войска завершат демилитаризацию Украины, тем быстрее будут перекрыты каналы военного стимулирования ВСУ.

Источник www.mk.ru