Домой Россия «Базы США невероятно уязвимы»: Картаполов заявил про американские проблемы с Израилем

«Базы США невероятно уязвимы»: Картаполов заявил про американские проблемы с Израилем

10

ЦАХАЛ и американцев в секторе Газа ждут неприятности

Не только Израиль, но и Соединенные Штаты понесут в ходе наземной операции в Газе серьезные потери. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне генерал полковник в запасе Андрей Картаполов. По мнению генерала, самое уязвимое место США сегодня — американские военные базы на Ближнем Востоке.

Фото: dvidshub.net

«Если раньше мощное передовое присутствие США в этом регионе позволяло им безнаказанно грабить ресурсы Ирака и Сирии, теперь эти базы стали для них серьезной проблемой», — сказал Андрей Картаполов в эфире программы «Полный контакт с Владимиром Соловьевым».

По словам генерала, который в свое время командовал группировкой наших войск в Сирии и знает ближневосточный театр военных действий, без постоянной поддержки американские базы невероятно уязвимы для нападения врага. Противник, а это различные вооруженные формирования, может спокойно к ним подойти и разбомбить их укрепления реактивной артиллерией, беспилотниками или даже обычными минометами. «По сути, так сейчас и происходит», — заметил генерал.

Утром 25 октября стало известно о новых случаях обстрела американских военных баз на территории Сирии и Ирака.

Картаполов считает, что пути подвоза, предназначенные для обеспечения военных баз США боеприпасами и продовольствием, наиболее уязвимы. Солдаты ХАМАС и «Хезболлы» могут заминировать эти пути или выставить на них засады.

По мнению генерала, американцы все равно не отступят от своих замыслов, настойчиво продолжая курс на создание хаоса на Ближнем Востоке, пусть даже неуправляемого. США делают это для решения собственных проблем, причем Израиль выступает для них в роли ударного плацдарма, пока сами американцы будут обеспечивать, направлять и управлять израильскими вооруженными силами.

Ситуация осложняется тем, что, помимо ХАМАС, «Хезболлы» и их союзников, как рассказал Андрей Картаполов, на Ближнем Востоке действует огромное количество различных курдских и арабских группировок, которые практически никому не подчиняются и действуют в своих интересах.

«Что же касается наземной операции и ее перспектив — я уверен, что израильтяне будут максимально тянуть с ее началом, потому что они отчетливо понимают: грядут большие потери, причем с обеих сторон», — заявил Андрей Картаполов.

По мнению генерала, те удары, которые Израиль наносит по Газе, по территории Ливана и Сирии, служат свидетельством того, что у них нет никакой уверенности в чувстве собственного превосходства. И это тоже необходимо учитывать.

Подводя итоги, Андрей Картаполов отметил: Израиль гарантированно начнет наземную операцию, но вот когда, каким образом и в каком масштабе — это неизвестно. Возможно, что она будет не такая масштабная, как о ней говорят сами израильтяне. Остается только ждать и смотреть, как будут развиваться события, подытожил он.

Источник www.mk.ru