Домой Россия Белоруссия обвинила Польшу в милитаризации приграничья под надуманным предлогом

Белоруссия обвинила Польшу в милитаризации приграничья под надуманным предлогом

3

Фото: pixabay.com

Минск призывает Варшаву не нагнетать ситуацию своими обвинениями в якобы нарушении польского воздушного пространства и не использовать этот предлог для милитаризации приграничного пространства. Такое заявление в среду, 2 августа, сделало Министерство иностранных дел Белоруссии.

В ведомство был приглашен временный поверенный в делах Польши в Белоруссии Мартин Войцеховский. Ему объяснили, что поспешные заявления польских официальных лиц о нарушении 1 августа двумя белорусскими вертолетами воздушного пространства Польши не подтвердились по результатам всесторонней проверки, проведенной белорусской стороной.

В качестве доказательств польскому дипломату представили данные объективного контроля траектории полетов вертолетов.

Ранее Министерство обороны Республики Беларусь прокомментировало заявление Польши о предполагаемом пересечении двумя белорусскими вертолетами Ми-24 и Ми-8 совместной границы. В оборонном ведомстве отметили, что такие заявления являются надуманными и сделаны для того, чтобы оправдать наращивание сил и средств около границ.

При этом замглавы МВД Польши Мацей Вонсик заявил, что граничащие с Белоруссией страны Евросоюза должны полностью блокировать республику. По его мнению, ситуация совершенно непредсказуема и с территории Белоруссии могут исходить провокации и дестабилизация Польши в период избирательной кампании, и то же самое затронет Литву и Латвию.

Источник www.mk.ru