Домой Россия Bloomberg оценил потери Германии при отказе от российского газа

Bloomberg оценил потери Германии при отказе от российского газа

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

фото pixabay.com

Аналитики агентства Bloomberg подсчитали убытки, которые может понести экономика Германии в случае резкого отказа от российских энергоносителей.

По мнению экспертов, резкое прекращение поставок российского газа спровоцирует в экономике ФРГ стремительную рецессию, при которой рост экономики в текущем году составит всего 2,7% вместо прогнозируемых 4,8% и 3,1% — в 2023 году.

"В ближайшие два года Германия может столкнуться с падением производства на 220 миллиардов евро ($240 млрд) в случае немедленного прекращения поставок энергоносителей из России на фоне ситуации на Украине", — считают специалисты.

При этом, они уверены, что даже в случае нормализации ситуации в Незалежной положение вещей уже не будет прежним, и ФРГ не вернется к тем объемам закупок российских энергоносителей, которые существовали ранее.

Так, министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил о необходимости "сократить одностороннюю зависимость, будь то импорт энергии из России или экспорт в Китай".

"Наш мир уже не будет таким, каким он был когда-то… Нам нужны новые бизнес-модели, новые идеи, новые цепочки поставок и новые торговые отношения", — заявил глава германского минфина.

 

Источник www.mk.ru