Домой Россия Bloomberg: Россию ожидает глубокая рецессия на 10 лет

Bloomberg: Россию ожидает глубокая рецессия на 10 лет

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Bloomberg: Россию ожидает глубокая рецессия на 10 лет

Издание назвала самые неутешительные сценарии российского правительства.

Россия может впасть в экономическую рецессию вследствие санкций ЕС и США по причине угрозы тем отраслям, на которые годами опиралась в своих доходах, считают западные эксперты.

Как пишут авторы Bloomberg со ссылкой на внутренний отчет Правительства РФ, из трех сценариев в документе, два демонстрируют, что в 2023 году в РФ вырастет экономический спад.

Аналитики утверждают, что экономика упадет, а до уровня перед стартом СВО она сможет вернутся только через десять лет или позже.

Первый, “инерционный” сценарий включает в себя падение экономики на 8,3% ниже уровня 2021 года уже в 2023-м.

Второй, “стрессовый” предполагает, что в 2024 году падение достигнет 11,9%  по сравнению с 2023-м. Все это будет происходить на фоне роста санкционного давления.

В российском правительстве предполагают, что ограничительные меры будут вводить больше стран, а отказ ЕС от российской нефти и газа ударит по экономической возможности властей обеспечить рынок.

Помимо санкций, затрагивающих 1/4 российских импорта и экспорта, прогнозируется “техническая блокада”, которая задевает все виды транспорта, включая автомпром и поставки оборудования и деталей.

Третья сложность заключается в дефиците профессиональных кадров, в первую очередь IT-специалистов, которые могут уехать из РФ в количестве равном 200 000. В документе подтверждается т.н. “утечка мозгов”.

Однако Bloomberg указывает и на то, что меры привели к кризису не только РФ, но и инициаторов санкций.

В качестве примера приводятся данные немецкого Бундесбанка, прогнозируемый осеннюю инфляцию в стране в размере “двузначных цифр”. В Британии инфляция уже достигла 10% впервые за четыре десятилетия.

Эксперты издания заявляют, что риск рецессии экономики в Европе достигает максимальных значений впервые с ноября 2020-го.

Ранее Topnews писал, что РФ удается выигрывать в нефтяом противостоянии вопреки всем санкциям.

Источник topnews.ru