Домой Россия Bloomberg: страны G7 отказались от покупки газа в рублях

Bloomberg: страны G7 отказались от покупки газа в рублях

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: pixabay.com

Страны «Большой семерки» — Великобритания, Германия, Канада, Италия, США, Франция и Япония — не собираются покупать российских газ за рубли. Такую позицию озвучил вице-канцлер, министр экономики и проблем климата ФРГ Роберт Хабек, сообщает агентство Bloomberg.

«В понедельник Хабек заявил, что «Большая семерка» отклонила требование [России по оплате газа в рублях]», — сообщает издание. По данным журналистов, все министры G7 полностью согласны с тем, что это требование можно расценить как одностороннее и явное нарушение существующих контрактов.

Ранее президент России Владимир Путин на совещании с кабмином заявил, что «недружественные» РФ страны будут обязаны платить за газ в рублях. Список таких стран еще 7 марта утвердило правительство. По данным опроса ВЦИОМ, 76% россиян поддерживают это решение главы государства.

Накануне, комментируя решение Владимира Путина, канцлер ФРГ Олаф Шольц подчеркнул, что в контрактах указаны евро и доллар в качестве валют для оплаты за российское голубое топливо. Правила расчетов являются частью контракта и нужно исходить из этого. Премьер-министр Италии Марио Драги также назвал нарушением договоров перевод расчетов за газ в рубли. Ранее министр по вопросам энергетики Катара Саад бен Шарида аль-Кааби отмечал, что его страна не в состоянии возместить объемы российского газа на европейском рынке. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что при отказе европейских стран платить за российский газ рублями топливо бесплатно  на европейский рынок поставляться не будет.

 

Источник www.mk.ru