Домой Россия Больше 100 свалок рекультивируют в России до конца 2023 года

Больше 100 свалок рекультивируют в России до конца 2023 года

8
ПОДЕЛИТЬСЯ

Избавить страну от трех с лишним тысяч свалок, заброшенных опасных предприятий, мест накопленного экологического вреда, поднять затонувшие корабли предстоит в рамках национального проекта «Чистая страна» и федерального проекта «Генеральная уборка», сообщает АНО «Национальные приоритеты».

До конца 2023 года в России должна завершиться рекультивация не менее 111 свалок, отметил президент Владимир Путин во время заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. А до конца этого года, по его словам, будут ликвидированы первые 17 таких объектов в Татарстане, Чувашии, Ставрополье, Омской, Рязанской, Тульской и других областях.

«Мы сейчас ведем работу по выявлению «горячих точек», оценке их вреда природе и здоровью людей. В рамках «Генеральной уборки» вместе с главами регионов уже собрана информация о более чем 3,1 тысячи опасных объектах, в том числе объектах накопленного вреда. Планируется, что до 2024 года 1929 объектов будут проинвентаризированы, ликвидированы 500 опасных скважин, подняты и утилизированы затонувшие корабли. Вопрос финансирования таких мероприятий также у нас на контроле – с регионами уже идет работа, и с осени средства от экологических штрафов будут «окрашиваться», а территории смогут направлять их на ликвидацию таких объектов», – сообщил глава Минприроды Александр Козлов.

Пока власти планируют будущие работы, с мест докладывают о достигнутых результатах. В Карачаево-Черкесии завершилась рекультивация хранилища отходов Эльбрусского свинцово-цинкового рудника, работавшего с 1891 по 1975 годы. Его хвостохранилище располагалось в 2 км от поселка Эльбрусский. В результате в хозяйственный оборот возвращено 6 га земель, улучшение экологической обстановки ощутили на себе 26 тыс. местных жителей.

Самая крупная свалка в Заполярье рядом с поселком Дровяное попала под рекультивацию на Кольском полуострове. Мусорный полигон был создан в 1971 году. В те времена экологические, санитарные и противопожарные нормы и правила для таких объектов предусмотрены не были. В результате получилось 36 га – 50 футбольных полей – заваленной мусором территории в рыбоохранной и водоохранной зоне Кольского залива, всего там было накоплено почти 3 млн кубометров разнообразных отходов.

Короткое северное лето диктует особый график работ: в этом году специалисты сформировали тело свалки, установили защитный экран, обустраивают дренажную систему с очистными сооружениями. Но будущий год займутся системой газоотведения, восстановлением нарушенных арктических ландшафтов.

В Чувашии рекультивированы пять мусорных полигонов в районах республики, за счет чего удалось улучшить качество жизни 600 тысяч человек. Работы еще на одной свалке в городе Ядрин, площадью 1,8 га, объем накопленных отходов – 32 тыс. кубометров, завершены наполовину.

К 2024 году по федеральному проекту «Чистая страна» нацпроекта «Экология» будут ликвидированы 191 свалка в границах городов и 88 наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде площадью не менее 3,7 тысяч га. К июню 2022 года завершены работы по устранению 40 городских свалок, 66 опасных объектов. В результате улучшилось качество жизни 7,5 млн россиян.

Кроме того, в рамках «Генеральной уборки» к 2024 году ликвидируют 79 затонувших судов и 500 заброшенных скважин.

В июне заместитель гендиректора ППК «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) Алексей Макрушин сообщил, что отрасль обработки коммунальных отходов остро нуждается в кадрах. Общая численность работников мусорных компаний со временем составит более 100 тысяч человек.

Оцените материал

Источник aif.ru