Домой Россия Британия направляет атомные подводные лодки для противодействия Китаю: «Драматическое решение»

Британия направляет атомные подводные лодки для противодействия Китаю: «Драматическое решение»

30
ПОДЕЛИТЬСЯ

Субмарины могут остаться в регионе до 2040 года

Великобритания отправит флотилию атомных подводных лодок в Австралию в качестве предупреждения Китаю в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Этот шаг предпринят в рамках военно-политического альянса AUKUS (Австралия, Великобритания и США). Тем временем в Пекине внимательно следят за развернувшейся борьбой за пост нового британского премьер-министра.

Великобритания направит флот атомных подводных лодок в Тихий океан в качестве решающего шага, чтобы помешать «китайской агрессии» в регионе, пишет Daily Mail.

Это драматическое решение может привести к тому, что британские подводные лодки будут базироваться в Австралии до 2040 года и действовать в пределах досягаемости Китая.

Адмирал сэр Тони Радакин, командующий вооруженными силами, согласует соглашение на военно-морской конференции в Сиднее на следующей неделе. Отправки подводных лодок для патрулирования Южно-Китайского моря станет самым напористым шагом Великобритании против Пекина.

Согласно сообщениям в Австралии, подводные лодки Королевского флота будут базироваться в Перте на западном побережье Зеленого континента, а австралийские подводники будут включены в состав британских экипажей для повышения своей квалификации.

Базирование лодок Королевского флота в тысячах миль от берегов Великобритании является частью военно-политического альянса AUKUS (Австралия, Великобритания и США), который был создан в прошлом году в первую очередь для противодействия, как утверждается в западных столицах, китайской военной экспансии в Индо-Тихоокеанском регионе. Австралия оказалась втянутой в торговую войну и дипломатическое противостояние с Китаем. Углубление связей в сфере обороны с Великобританией, вероятно, вызовет дальнейшее возмущение Пекина, который яростно выступает против AUKUS, пишет Daily Mail.

Королевский военно-морской флот отказался сообщить, сколько его подводных лодок может быть перебазировано в Австралию, поскольку все оперативные детали британского подводного флота засекречены.

«Тихоокеанский крен» был отмечен в прошлом году в рамках Комплексного обзора Минобороны Соединенного Королевства. В обзоре поставлена ​​цель для Великобритании стать «европейским партнером с самым широким и интегрированным присутствием в Индо-Тихоокеанском регионе».

Но, учитывая, что Китай обладает крупнейшим в мире военно-морским флотом, некоторые сомневаются в достоинствах такого развертывания, утверждая, что китайцы будут значительно превосходить численностью и вооружением британские корабли.

Британское Минобороны заявило: «Политика Великобритании заключается в том, что мы не комментируем вопросы, касающиеся активности или операций подводных лодок».

Тем временем в Пекине внимательно наблюдают за процессом выборов нового лидера британских консерваторов (а соответственно, и будущего премьер-министра страны). Как пишет китайское издание Global Times, один из двух кандидатов, Риши Сунак имеет экономическое и финансовое образование, и его политика могла бы быть более прагматичной. Такие прагматические принципы могут быть применены к его внешней политике, в том числе к отношениям с Китаем, комментирует Global Times научный сотрудник Института европейских исследований Китайской академии социальных наук Чжао Цзюньцзе.

Как напоминает китайское издание, в июле 2021 года Сунак в своем выступлении настаивал на том, чтобы Великобритания укрепила свои торговые отношения с Китаем. Он призвал к «зрелым и сбалансированным отношениям» с Пекином и пожаловался, что в дебатах о Китае «не хватает нюансов».

Зато его соперница, глава МИД Великобританиии Лиз Трасс неоднократно нападала на Китай по вопросам Синьцзяна и Гонконга и имеет репутацию «ястреба» на китайском направлении.

Трасс сформулировала так называемую стратегию сети свободы как способ сдерживания подъема Китая и сказал в недавнем интервью Spectator, что «мы переориентировались на внешнюю политику, на сеть свободы и занимаем гораздо более жесткую позицию по отношению к как в России, так и в Китае».

Чжао Цзюньцзе отметил, что провокационные высказывания Трасс против Китая оставили ей очень ограниченную возможность корректировать свою политику в отношении Китая, в то время как Сунак может действовать более тонко.

Указав на более глубокую проблему в британской политике, стоящую за непростыми китайско-британскими отношениями, Чжао отметил, что Брекзит оказался не только трудным моментом, но также и возможностью для Великобритании стать более независимой в своей политике, в том числе в дипломатии, но Вестминстер и Даунинг-стрит 10 смотрели на Белый дом, а не искали собственный путь. По его словам, Великобритания полностью согласовывала с США свои стратегические цели, забывая о потребностях и интересах британского народа.

Карлос Мартинес, британский писатель и независимый политический обозреватель, написал в статье для Global Times, что Великобритания фактически передала свою внешнюю политику на аутсорсинг Вашингтону, следуя новой политике холодной войны против Китая и России — политике, которая служит интересам военно-промышленного комплекса США, однако, прямо противоречит интересам простых людей в Британии.

Источник www.mk.ru