Домой Россия Бульба от Батьки, или Хрен вместо редьки

Бульба от Батьки, или Хрен вместо редьки

54
  • Бульба от Батьки, или Хрен вместо редьки

Российско-белорусский союз за накрытым столом: «Извините, на хрена….», или что принесёт интеграция в потребительские корзины граждан. Рецепты «медведя» — картофеля по-белорусски, — ядрёной «хреновухи» и «интеграционной хреновины»

Фраза «Извините, на хрена нужен тогда такой союз?» принадлежит, конечно же, президенту Белоруссии Александру Лукашенко, который за 25 лет своего правления оставил для ценителей смачных словооборотов достаточное количество цитат. Эта была растиражирована после его недавней встречи с журналистами в Минске. Как пишет «Интерфакс», недовольство Лукашенко было вызвано тем, что «Москва каждый год «подсовывает» Белоруссии новые условия, что приводит к экономическим потерям государства».

Бульба от Батьки, или Хрен вместо редькиА. Лукашенко. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress      

Тем не менее, как сообщает ТАСС, премьер-министр России Дмитрий Медведев рассчитывает, что вопросы интеграции с Белоруссией удастся согласовать уже через неделю.

Мы постараемся свести общий набор решений, нашу работу действительно к 8 декабря,

— заявил глава правительства.

Бульба от Батьки, или Хрен вместо редькиД. Медведев. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress      

Что означает союз двух государств для простого гражданина России и как повлияет на его потребительскую корзину? Давайте разберёмся.

Чем питается президент России во время встреч, поездок и в стенах Кремля, а также как приготовить одно из его…

Официальные дипломатические отношения между нашими государствами существуют с 1992 года. С точки зрения торговых отношений, экспорта и импорта, со времён первого санкционного периода между нашими странами также были установлены взаимовыгодные таможенные и тарифные условия, не говоря уже об обходе европейских рынков и санкционных продуктов (достаточно вспомнить на магазинных прилавках «белорусские ананасы», киви и креветки).

Наверное, со временем они окончательно исчезнут, а в магазинах появится большее количество настоящих белорусских продуктов: зерновых, мясных, молочных и овощных. Включая, конечно же, знаменитый белорусский картофель, бульбу, сортов и классификаций которого существует десятки.

Картошка — это второй хлеб,

говорят в Белоруссии. Станет ли он дешевле? Сказать сложно, но в теории и со временем — должен.

Доживёт ли президент США до импичмента, и как его диета отражается на постах в Twitter, узнаете от автора…

Наши славянские кухни очень близки, поэтому их союз, этакая «интеграция ингредиентов и рецептов», вполне может породить новый кулинарный «фьюжн». Что это?

Кухня фьюжн (от англ. fusion cuisine) — это кухня, сочетающая элементы различных кулинарных традиций и порождающая, таким образом, новые блюда. В нашем случае на базе между классическими белорусскими и аутентичными русскими.

Пока премьер-министру России Дмитрию Медведеву только предстоит договариваться с президентом Лукашенко, а ресторанной кухне изобретать интеграционные блюда, хочу предложить вам старинный белорусский рецепт из бульбы под названием «мядзведзь» (по-русски «медведь»). Говорят, название блюда произошло от поговорки «и медведя можно накормить», так как горшочек очень большой и сытный.

Бульба от Батьки, или Хрен вместо редькиФото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock.com

Белорусский мядзведзь

Ингредиенты: 600 г картофеля, 2 репчатых лука, 3 ст. л. растительного масла, 300 г сала с прожилками, окорока или любого копчёного мяса и колбасы, от 100 г сметаны, соль и перец по вкусу.

Что ест турецкий президент, когда его никто не видит, и как балансирует на политической кухне между Востоком,…

Метод:

Репчатый лук нарезаем крупными кубиками. Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета. Картофель очищаем и натираем на крупной тёрке. Копчёности режем кубиками. Лук, картофель и мясо смешиваем в одной миске. Солим и перчим.

Выкладываем в форму для запекания или невысокий горшочек. Заливаем сметаной.

Запекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке около 40 минут, если форма неглубокая, и около часа — если в горшочке.

Подаём с «интеграционной хреновиной» или с быстрой хреновухой — белорусской алкогольной настойкой.

Бульба от Батьки, или Хрен вместо редькиФото: Lunov Mykola / Shutterstock.com

«Хреновуха»

Ингредиенты: 1 л хорошей водки, 1 стакан крупно натёртого корня хрена, 1 ст. л. чёрного перца горошком, 1-2 сушёных острых перца, 1-2 ч. л. мёда (опционально).

Чем Путин угощал Асада и что он может предложить в ответ? Горячие блюда из Дамаска, меню официальных приёмов и…

Метод:

Смешиваем все ингредиенты в банке. Плотно закрываем её чистой крышкой и ставим на ночь в тёмное прохладное место. Днём выдерживаем при комнатной температуре, вечером убираем на пару часов в холодильник. Процеживаем через сито или кофейные фильтры. При желании добавляем пару ложек мёда. Ещё раз процеживаем и переливаем хреновуху в чистую бутылку.

Что касается хреновины под картошку с мясом, то предлагаю вам интеграционный фьюжн. Как известно, русская хреновина готовится с томатами, а белорусская — часто без. Помимо чеснока и хрена, наши славянские кухни широко используют корнеплод свёклы, с которой и предлагаю приготовить нечто среднее между хренодёром и хреновиной.

Бульба от Батьки, или Хрен вместо редькиФото: HamsterMan / Shutterstock.com

«Интеграционная хреновина»

Ингредиенты: 1,5 кг свёклы, 3-4 небольших баночных помидора в собственном соку, 200 г хрена, 2 головки чеснока, ½ ст. л. соли, 1½ ст. л. сахара, 1-2 ст. л. настойки хреновухи и 1 ч. л. 9% уксуса.

Метод:

Отваренную свёклу пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и помидорами (без шкурки). Доводим до кипения (стерилизуем), солим, перчим, добавляем сахар. Затем вводим мелко натёртый, прокрученный через мясорубку или блендированный хрен и провариваем ещё минут пять на малом огне, постоянно помешивая. Добавляем домашнюю острую хреновуху и выпариваем алкоголь 2-3 минуты. Выключаем, добавляем уксус, перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышкой.

Как говорят в соседней и всеми любимой вкусной Белоруссии, «Прыемнага апетыту!».

Источник: https://tsargrad.tv