Домой Россия Чем бронь отличается от отсрочки?

Чем бронь отличается от отсрочки?

11
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Частичная мобилизация в России

21 сентября Президент России Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. Новые реалии потребовали совершенствования законодательства и кроме привычной отсрочки от службы в армии, появилось понятие «бронь». О том, чем принципиально отличается бронь от отсрочки, aif.ru рассказала юрист.

Что такое отсрочка? 

Отсрочка — это временный перенос призыва на военную службу. «В законе назван ряд конкретных причин для представления отсрочки — их можно разделить на группы: учебные, для ухода за близкими, по состоянию здоровья, в связи с наличием детей, в

связи с работой в отдельных организациях», — рассказала aif.ru юрист Ангелина Малышева. Право на отсрочку в период мобилизации закреплено в ст. 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» — дополнительные категории временно освобожденных от службы может установить президент своим указом. Так случилось со студентами государственных техникумов и вузов, обучающихся впервые по очной и очно-заочной форм обучения — им предоставлена отсрочка от мобилизации Указом Президента РФ от 24.09.2022 № 664.

Что такое бронь? 

Как пояснила aif.ru юрист, это тоже временное основание освобождения от службы в армии по мобилизации — работодатель «бронирует» за собой человека на конкретной должности из-за особой важности его работы. «Работодатели россиян, пребывающих в запасе, могут оформить бронь на нужного сотрудника для обеспечения бесперебойной работы предприятия. Правительство разъяснило, что бронировать можно не всех сотрудников подряд, а только тех, кто действительно необходим для поддержания стабильной работы. В список предприятий, имеющих льготы, вошли, в первую очередь, оборонные предприятия — при нынешней ситуации крайне важно обеспечить стабильность производства именно в этой отрасли. Кроме них бронь могут получить сотрудники компаний в сфере IT, компаний-операторов связи, системообразующих СМИ и т. д.», — объяснила эксперт.

Забронированные сотрудники получат удостоверение об отсрочке от призыва — она будет действовать до тех пор, пока человек занимает свою должность. Как сообщает портал «Объясняем.рф», работник может потерять право на отсрочку только если уволится или перейдет на другую должность. Если человека забронировали, а он хочет служить, правительство рекомендует сначала уточнить в военкомате — актуальна ли его военно-учетная специальность и нет ли ограничений по мобилизации. Впоследствии, чтобы пойти служить, будущему военнослужащему нужно будет освободить забронированную должность.

Чем отличается отсрочка от брони? 

Малышева объяснила aif.ru, что есть два существенных отличия отсрочки от брони — основание переноса срока службы и его цель. «Отсрочку дают конкретному человеку, исходя из его жизненных обстоятельств, например, временного ухудшения здоровья или наличия ребенка-инвалида. Бронь же не имеет никакого отношения к личности работника — имеет значение лишь конкретное место в организации, которое он занимает. Бесспорно, что для брони к сотрудникам могут предъявлять дополнительные требования — например, для специалистов в сфере IT обязательно наличие высшего образования по специальности — в противном случае брони не будет. Однако первоначально бронь накладывают на должность, а потом проверяют, подходит ли человек под нее. Цель брони — обеспечение нормальной работоспособности предприятий в конкретный период времени, в то время как отсрочку дают для того, чтобы человек либо решил вопросы, препятствующие службе, например, поправил здоровье, либо в качестве меры поддержки, как в случае с многодетными родителями-одиночками, например», — сказала юрист.

Источники:

https://www.consultant.ru

https://t.me/obyasnayemrf

https://www.garant.ru

Оцените материал

Источник aif.ru