Домой Россия Чем запомнился последний в Белоруссии Герой Советского Союза Иван Кустов?

Чем запомнился последний в Белоруссии Герой Советского Союза Иван Кустов?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Иван Кустов, последний Герой Советского Союза, проживавший на территории Белоруссии, умер в возрасте 98 лет. Об этом в четверг, 3 марта, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Ушел из жизни человек несгибаемой воли и безграничного личного мужества, вся жизнь которого была ярчайшим примером служения Родине, народу, верности высоким идеалам и гражданским ценностям. Мы потеряли достойнейшего представителя легендарного поколения героев-освободителей, настоящего сына своей Родины», — выразил соболезнования Лукашенко.

В годы Великой Отечественной войны Иван Кустов участвовал в освобождении Украины, Молдавии и Польши.

АиФ.ru приводит биографию легендарного фронтовика.

Иван Кустов.

Досье

Иван Ильич Кустов родился 31 января 1924 года в селе Манчаж Свердловской области.

После окончания неполной средней школы работал в колхозе.

В августе 1942 года Иван Ильич был призван на службу в Красную армию. С октября того же года воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1943 году окончил Свердловское пехотное училище. В возрасте 19 лет возглавил взвод штрафников.

Отличился Кустов во время освобождения Польши. 14 января 1945 года, будучи уже командиром стрелковой роты 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 9-го корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, он возглавил наступательный бой.

Вместе со своим подразделением Кустову удалось прорвать оборону противника при форсировании реки Пилицы в районе поселка Выборув под городом Магнушевом в Польше.

«Воодушевляя воинов роты своей личной храбростью и отвагой, двадцатилетний командир роты первым ворвался в траншею неприятеля и завязал рукопашный бой. Гитлеровцы не выдержали смертельного удара стрелковой роты Кустова и стали постепенно отходить. С овладением высоты с отметкой „125,7“ первая позиция обороны противника была прорвана», — отписывает подвиг Кустова сайт «Герои страны».

Иван Ильич Кустов. Кадр Youtube/ Дмитрий Кустов

В ходе преследования неприятеля солдаты Кустова отразили несколько атак. В ночь на 15 января они по хрупкому льду форсировали реку Пилицу, захватили и удерживали до подхода всего полка плацдарм на западном берегу реки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в наступательных боях и при форсировании реки Пилицы» капитан Иван Кустов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (за номером 3142).

Также награжден многочисленными орденами: Ленина, Б. Хмельницкого III степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине» III степени, а также юбилейными медалями.

Иван Ильич несколько раз был ранен в сражениях на трех фронтах: Южном, 1-м Белорусском и 3-м Украинском. На личном счету командира — 25 взятых в плен и 27 убитых солдат немецкой армии.

После окончания войны Кустов продолжил службу в Советской армии. В 1979 году в звании полковника он был уволен в запас. Трудился в институте «Белпромпроект» начальником штаба гражданской обороны. Жил в Минске.

В одном из интервью СМИ Иван Кустов рассказал, что преодолевать трудности с оптимизмом ему помогали крепкая вера в победу и мощное фронтовое братство.

«Воевали как могли. А преодолевать тяготы помогали вера в победу и гордость за нашу великую страну», — говорил Герой Советского Союза.

В 2021 году накануне 76-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне под окнами дома, в котором жил Иван Кустов вместе с супругой, прошел импровизированный концерт с участием военного оркестра.

Источники информации: president.gov.by/, belros.tv/, warheroes.ru/

Источник aif.ru