Домой Россия Четверо отважных. В Казахстане отмечают 100-летие Героев Советского Союза

Четверо отважных. В Казахстане отмечают 100-летие Героев Советского Союза

11
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Казахстан сегодня

Июль 2022 года богат на юбилеи фронтовиков Великой Отечественной войны — уроженцев Казахстана, удостоенных звания Героя Советского Союза. 3 июля сто лет исполнилось бы командиру огневого взвода Есену Уракбаеву (он родом из Западно-Казахстанской области), 15 июля — командиру эскадрильи Петру Теряеву (Карагандинская область), 23 июля — стрелку Александру Алиеву (Актюбинская область), 25 июля — командиру взвода Курбанбаю Ирисбекову (Туркестанская область). Все они получили высшую награду за подвиги во имя свободы и независимости нашей многонациональной Родины. «Аргументы и факты» погружают читателей в исторический экскурс.

«Позднее всем было присвоено звание Героя Советского Союза»

Одногодки Уракбаев, Теряев, Алиев и Ирисбеков вряд ли были знакомы друг с другом, но их судьбы, безусловно, связала самая кровопролитная война в истории человечества и убеждение в правоте своего военного ремесла. Хотя до войны ребята имели вполне себе мирные профессии. Есен Уракбаев после школы поступил в педагогическое училище в Фурманово (ныне Жалпактал Западно-Казахстанской области), Курбанбай Ирисбеков перед самой войной окончил Ташкентский педагогический институт и работал учителем в сельской начальной школе. Пётр Теряев учился в Семипалатинском автодорожном техникуме, а Александр Алиев трудился слесарем в Астраханском судоремонтном объединении.

Все четыре героя — разной национальности. Уракбаев — казах, Теряев — русский, Алиев — лезгин, Ирисбеков — узбек. Но вместе они стали единой силой, сломившей стальной хребет фашизму.

Фото: https://pamyat-naroda.ru/

Есен Уракбаев после окончания в 1943 году Ростовского артиллерийского училища принял командование огневым взводом 610-го стрелкового полка. Особо отличился осенью 1944 года в боях при освобождении от гитлеровских захватчиков в Венгрии. В приказе о присвоении звания Героя Советского Союза командир полка Гурский пишет о подвиге Уракбаева так:

«Форсировав реку Тиссу в ночь с 6 на 7 ноября 1944 года, несмотря на ожесточённый огонь противника, смело выкатил два орудия на берег и, маневрируя на небольшом плацдарме, прямой наводкой уничтожил два пулемёта противника и подбил пушку [калибра] 20 мм, дав возможность беспрепятственно форсировать реку стрелковым подразделениям».

Есен Уракбаев выжил под вражеским ураганным огнём. После Победы вернулся на Родину, выучившись в Высшей партийной школе, руководил совхозами, а затем конезаводом. Герой Советского Союза ушёл из жизни в 2002 году в возрасте 80 лет.

Выпускник Чкаловской военной авиашколы пилотов Пётр Теряев к осени 1944 года совершил 154 боевых вылета на штурм немецко-фашистских войск. Имел на своём счету 9 уничтоженных самолётов на немецких аэродромах, 14 вражеских танков, 23 бронемашины, 43 автомашины, 19 орудий, не считая живой силы противника. Командир полка в представлении к присвоению звания Героя Советского Союза писал:

«Молодой, быстро растущий лётчик-командир. Гвардии капитан Теряев прошёл вместе с полком славный путь освобождения нашей Родины от гитлеровских захватчиков, от всесоюзной кочегарки — Донбасса, участвовал в борьбе при прорыве обороны немцев на р. Молочная, в освобождении Крыма и крепости русской славы г. Севастополь».

Учётная карточка Александра Алиева. Фото: https://pamyat-naroda.ru/

К сожалению, пока представление «ходило» по военным инстанциям, лётчик Теряев погиб. 15 февраля 1945 года во время Восточно-Прусской стратегической наступательной операции под Кёнигсбергом (ныне российский Калининград) штурмовик майора Теряева был подбит. Объятую пламенем боевую машину лётчик направил на скопление фашистской техники, повторив подвиг Гастелло. Пётр Теряев похоронен недалеко от Калининградской области — в польском городе Бранево на самом крупном в Европе военно-мемориальном кладбище советских солдат.

Александр Алиев отличился на Карельском фронте при форсировании реки Свирь в июне 1944 года. Красноармеец принял участие в создании так называемой ложной переправы, чтобы привлечением на себя огня выявить уцелевшие огневые точки противника. Фактически это был «билет в один конец». Вот как описывал подвиг Алиева и ещё 15 добровольцев маршал Советского Союза Кирилл Мерецков:

«Опоясавшись поплавками, они поплыли к вражескому берегу, толкая впереди себя лодки и плотики с чучелами в форме солдат. Приняв чучела за десант, противник открыл по ним огонь. Наша артиллерия тут же ударила по огневым точкам врага. Достигнув противоположного берега, комсомольцы захватили небольшой плацдарм и завязали бой. Вслед за комсомольцами, которым позднее всем было присвоено звание Героя Советского Союза, ринулись в воду автомобили-амфибии с десантом автоматчиков».

В списке потерь Курбанбай Ирисбеков под 8-м номером. Фото: https://pamyat-naroda.ru/

Парень чудом уцелел. После войны отважный воин был демобилизован, вернулся в Астрахань, где работал таксистом. Александр Алиев умер в 1984 году в возрасте 62 лет.

Командир взвода 42-го стрелкового полка Курбанбай Ирисбеков также отличился при форсировании речной преграды — на этот раз Днепра в боях при освобождении Правобережной Украины. В октябре 1943 года взвод Ирисбекова на подручных средствах преодолел Днепр у села Новые Петровцы и с ходу вступил в бой. Бойцы выбили гитлеровцев из стоящего на берегу каменного дома, в рукопашной схватке комвзвода Ирисбеков лично уничтожил более 10 фашистов. Заняв выгодную позицию, взвод отразил несколько контратак врага, обеспечив переправу остальных подразделений.

Через два месяца младший лейтенант погиб и был похоронен у села Яцки Васильковского района Киевской области. В январе 1944 году Президиум Верховного Совета удостоил Курбанбая Ирисбекова звания Герой Советского Союза (посмертно) за образцовое выполнение боевого задания.

«Это общая наша история»

По мнению эксперта Российского военно-исторического общества, сопредседателя фонда «Ист-Патриотика» Александра Макушина, Великая Победа — это наше общенациональное достояние, без деления на «национальные квартиры». 

«Мне очень приятно, что у нас в России никто не забывает о подвиге 28 панфиловцев. И мы помним, что дивизия Панфилова формировалась в Средней Азии, в Казахстане. В ней воевали и казахи, и киргизы, и украинцы, и русские. Эти события — основа общей исторической памяти всего постсоветского пространства. Великую Победу нельзя растащить на какие-то национальные квартиры. Это общая наша история, наша общая славная страница. Мы все должны её помнить, — прокомментировал Макушин Telegram-каналу KeyNews. — Красноармейцы, которые воевали, те рабочие тыла, которые ковали Победу — они же не делили себя по национальному признаку. Они воевали все вместе, стояли в одних окопах, за одними станками. Мы помним, как отлично принимали беженцев в Средней Азии. Сколько героических сыновей и дочерей казахского народа, как и других народов, воевали на полях Великой Отечественной войны».

Наградной лист Героя Советского Союза Есена Уракбаева. Фото: https://pamyat-naroda.ru/

В свою очередь председатель межрегиональной общественной организации «Историческое сознание» Денис Ахременко убеждён: «Невозможно переоценить вклад казахстанцев в общую Великую Победу в той войне, войне на уничтожение советского народа».

«Начало Великой Отечественной войны вызвало всплеск патриотизма у всего советского народа. Не стала исключением и Казахская ССР, — рассказал историк “Аргументам и фактам”. — В первые дни Отечественной войны на фронт отправилось 1,2 млн казахстанцев. Большинство сыновей казахской земли не увидят родных, 610 тыс. человек погибло на фронте, это 12% от численности населения довоенного Казахстана. Казахи проявили себя уже в одном из первых сражений Великой Отечественной войны — в обороне Брестской крепости. Они в числе 30 народностей СССР защищали крепость от жестокого натиска врага. Именно за оборону Брестской крепости Кузьма Семенченко получил звание Героя Советского Союза, став первым уроженцем Казахстана, удостоившегося этой почётной награды. В боях за оборону крепости-героя отличились также Р. Хабибулин, А. Байжигитов, Г. Жуматов, В. Фурсов».

Несмотря на то, что на территории Казахстана не велись боевые действия, в годы войны в республике было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизий, 7 бригад, 50 полков. География боевой славы уроженцев Казахстана очень обширна — Подмосковье, Сталинград, Ленинградская область, Прибалтика, Украина, Польша, Германия, Франция, Китай…

Уроженцы крупнейшей центральноазиатской республики отличились не только в боевых действиях, но и проявили себя в партизанском движении и движении Сопротивления. Вот лишь некоторые славные страницы нашей общей истории. 

За героические подвиги в битве за Москву 316-я стрелковая дивизия, сформированная в Алма-Ате, была преобразована в 8-ю гвардейскую Панфиловскую. Дивизия вела ожесточенные бои с превосходящими в четыре раза силами противника. В течение месяца, ведя беспрерывные бои на подступах к Москве, панфиловцы разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11-ю и 110-ю пехотные дивизии гитлеровской армии. «Трудно выделить храбрых, — писал 8 декабря 1941 г. в своём донесении бывший комиссар 1075-го полка Ахмеджан Мухамедьяров, — когда каждый хочет быть храбрым».

Наградной лист Героя Советского Союза Петра Теряева. Фото: https://pamyat-naroda.ru/

В период Сталинградской битвы осенью 1942 года Западно-Казахстанская область стала прифронтовой. Здесь были размещены личный состав и службы более 120 частей Сталинградского фронта. В боях Сталинградской операции участвовали 5 стрелковых, 1 кавалерийская дивизия, 1 морская стрелковая бригада, 1 миномётный полк и 1 отдельный мостостроительный батальон, сформированные в Казахстане. Здесь ценой собственной жизни совершили подвиги Герои Советского Союза лётчик-карагандинец Нуркен Абдиров и миномётчик Карсыбай Спатаев, лейтенант Гояз Рамаев. В период Сталинградской битвы фашистская авиация бомбила станции Сайхан, Шунгай, Джанибек.

Имя казахского героя Султана Баймагамбетова навсегда вписано в летопись защитников Ленинграда. Герой закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Не забыт и подвиг уроженца республики Сергея Морозова, который взорвал колонну вражеских танков горящим самолётом. В этих боях прославились и две девушки-казашки — Алия Молдагулова и Маншук Маметова.

Память и уважение к истории не имеет срока давности!

Оцените материал

Источник aif.ru