Домой Россия Число стран, проголосовавших против борьбы с героизацией нацизма, выросло с 2 до...

Число стран, проголосовавших против борьбы с героизацией нацизма, выросло с 2 до 51

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: en.wikipedia.org

Число стран, проголосовавших в Генассамблее ООН против борьбы с героизацией нацизма, выросло с 2 до 51.

Как ранее сообщило агентство РИА Новости, третий комитет Генассамблеи ООН принял российский проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Данная резолюция принимается ежегодно. Полное название документа – «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

В этом году проект поддержали 106 стран, против выступили 51 страна, еще 15 стран воздержались. В декабре 2021 года только США и Украина выступили против резолюции России о борьбе с героизацией нацизма. За ее принятие проголосовали 130 стран, воздержались 49.

Принятая резолюция призывает страны принять конкретные меры в аспектах законодательства и образования, а также в других сферах, чтобы не допустить пересмотр истории и итогов Второй мировой войны. Еще одна цель — исключить отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны.

Как отмечается, выполнение этих положений соответствует международным обязательствам каждой страны в области прав человека.

МИД РФ обвинил страны Запада в попытке сорвать голосование. Как отмечалось, ими было инициировано внесение в документ тезисов, осуждающих специальную военную операцию России на территории Украины. В итоге поправка принята не была.

Источник www.mk.ru