Домой Россия Что изменилось в жизни петербуржцев с 1 января

Что изменилось в жизни петербуржцев с 1 января

3
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Что изменилось в жизни петербуржцев с 1 января

В Новый год традиционно исполняются не только самые заветные чудеса и сбываются желания, но и поднимаются цены. Причем, на все подряд. Что изменилось в жизни петербуржцев и за что теперь придется платить больше – разбирался «Царьград».

Общественный транспорт

Первое подорожание коснулось общественного транспорта. И хоть об этом было известно заранее, поднятие цен на 10% не радует никого. Теперь проезд в метро будет стоить 60 рублей, а в автобусах, троллейбусах и трамваях – 55. Смольный говорит, что подорожание не затронет петербуржцев, которые пользуются системой скидок и катаются на подорожнике. Там можно существенно сэкономить.

Пенсия и материнский капитал

Но есть и хорошие новости. Так, в этом году поднимут выплаты на материнский капитал – с 466,6 тысяч рублей до 483,88 тысяч рублей. Если в семье рождается второй ребенок – за него будет положена выплата в 155,55 тысяч рублей – что на пять тысяч больше.

Произойдет индексация пенсии на 6,3%. Фиксированная выплата к пенсии по старости с 2021 года составит 6044 рублей 48 копеек. Хорошая новость и для тех, кто получает социальную пенсию – она увеличится на 2,6 %.

Капитальный ремонт

Новые тарифы неприятно удивят жителей Петербурга. Они вырастут примерно на 30% до 11-12 рублей с квадратного метра.

Налоги

Непросто придется тем, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год – теперь они будут платить 15% налогов. Если жители в 2021 году получил большую зарплату, дивиденды по акциям  или доход от операций с ценными бумагами, то он обязан будет отдать больше. А вот если вы продали имущество – то налог останется прежним. Ранее президент говорил, что собранные деньги пойдут на лечение тяжелобольных детей.

Цены на еду

После разноса Михаила Мишустина, цены на социально значимые товары, такие как сахар и подсолнечное масло, будут опускаться. Кроме того, продавцам поставят верхний предел на товары как мясо, курица, рыба, масло, соль, крупы, овощи и другие продукты питания.

Питание в школах

Поднимутся цены и на школьные завтраки с января за них придется отдавать 63 рубля, а обед вырастет на четыре рубля и станет стоить 110.

Жилье

Для тех, кто задумывался о строительстве дома в Ленинградской области – самое время взяться за проект. Ведь с 1 января изменилась программа сельской ипотеке, которая составит 3%. Кроме того, на первый взнос в 10% можно отправить материнский капитал.

Теперь у застройщиков появится новая головная боль – в домах, которые они собираются ввести после 1 января 2021 года, нужно будет устанавливать «умные счетчики» — они будут автоматически списывать показатели и передавать их управляющим компаниям.

Дорожные изменения

Теперь знак «Инвалида» больше не действует – людям с ограниченными возможностями нужно будет получить разрешение на бесплатную парковку в электронном виде.

Кроме того, увеличится штраф за неоплаченный проезд по платной дороге – он составит 1500 рублей.

Работа

С января вступит новый закон об удаленной работе – и теперь она будет не просто «удаленка»,  дистанционная, временно дистанционная, и комбинированная. Теперь вас могут перевести работать удаленно принудительно, но будут обязаны обеспечить оборудованием или же возместить затраты.

А еще в 2021 году канут в лету бумажные трудовые книжки. Теперь их будут заводить онлайн. Пока что тем, у кого есть корочка отчаиваться не стоит – какой-то период их будут вести параллельно.

Вырастут цены на алкоголь и табачную продукцию

За водку емкостью 0,5 литра нужно будет отдавать 243 рубля, а коньяк – до 446. Бутылка шампанского подорожала до 169 рублей, а бренди – до 324 рублей.

Акцизы на табак также вырастут – до 20% по сравнению с 2019 годом. Теперь за тысячу сигарет нужно отдать 2359 рублей.

Вытрезвители

Одно из самых интересных нововведений 2021 года – возвращение вытрезвителей. С 1 января места для сильно выпивших будут организованы на основе государственного-частного и муниципально-частного партнерства. Привозить людей туда будет полиция, а стоимость одного дня составит около 1500 рублей.

Регионам дали право с 1 января снова организовывать вытрезвители; правда, правила работы таких учреждений пока не прописаны. Места оказания помощи перебравшим со спиртным предлагают создавать на основе государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Доставлять туда людей смогут сотрудники полиции. Предварительно оздоровительный отдых в вытрезвителе обойдется как ночь в приличном хостеле — в 1500 рублей.

Источник: https://tsargrad.tv