Домой Россия Что известно о расследовании в отношении фонда принца Чарльза?

Что известно о расследовании в отношении фонда принца Чарльза?

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Полиция Лондона объявила о начале расследования в отношении благотворительного фонда наследника британского престола принца Чарльза. Фонд подозревают в том, что он незаконно помог получить государственную награду страны саудовскому миллиардеру.

«Фонд предоставил ряд имеющих отношение к делу документов. Они были изучены вместе с остальной информацией. После анализа материалов было принято решение о начале расследования», — сказано в заявлении Скотленд- Ярда. 

Что известно о расследовании? 

В опубликованном заявлении полиции говорится, что расследование возбуждено по закону о злоупотреблениях, связанных с государственными наградами. В полиции Лондона заявляют, что руководство фонда предлагало подданному Саудовской Аравии получить британское гражданство и стать командором Ордена Британской империи.

Пока никаких формальных допросов и арестов по этому делу еще не было. В фонде не комментируют дело, ссылаясь на то, что идет официальное следствие, и заявляют, что сам принц Уэльский не имеет к этому случаю никакого отношения.

Кто незаконно получил орден? 

В сентябре прошлого года несколько британских газет опубликовали информацию о том, что бывший личный помощник принца Чарльза и директор фонда Майкл Фосетт помог саудовскому бизнесмену Махфузу Мареи Мубараку бин Махфузу стать командором Ордена Британской империи. Сам саудовский миллиардер говорит, что ничего противозаконного не делал. По данным газеты Sunday Times, он пожертвовал большие суммы на реставрационные проекты фонда. 51-летний бизнесмен регулярно жертвовал крупные суммы. Часть средств саудовского миллиардера даже направилась на ремонт нескольких резиденций принца Чарльза (Дамфрис Хаус и замок Мей). 

Известно, что бен Махфуз еще в 2011 году начал интересоваться возможными путями получения паспорта гражданина Соединенного Королевства, но британские СМИ только сейчас нашли прежде конфиденциальную переписку по электронной почте между бен Махфузом и Фосеттом.

Сам помощник принца Чарльза решил уйти в отставку после того, как выяснилось, что он пытался помочь обеспечить рыцарское звание и британское гражданство миллиардеру из ОАЭ.

Какие привилегии дает Орден Британской империи? 

Орден Британской империи — рыцарский орден, учрежденный британским королём Георгом V 4 июня 1917 года. Это самый младший орден в британской наградной системе, в нем состоит наибольшее число членов. Орден не дает права на рыцарство и приставку «сэр» к имени.

Орден состоит из пяти классов:

  • Рыцарь Большого креста или Дама Большого креста;
  • Рыцарь-командор или Дама-командор;
  • Командор;
  • Офицер;
  • Кавалер.

Из них только обладатели первых двух званий имеют право на рыцарство. Они имеют право добавлять к своему личному имени приставки «сэр» или «дама» и получать ряд привилегий, ключевыми из которых являются бесплатный проезд в общественном транспорте и право просить внештатной аудиенции монархов. 

Источник 

https://www.bbc.com/russian/news-60407968

Источник aif.ru