Домой Россия Что известно о разливе нефтепродуктов в Авачинской бухте на Камчатке?

Что известно о разливе нефтепродуктов в Авачинской бухте на Камчатке?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

13 мая местные жители обнаружили разлив нефтепродуктов в Авачинской бухте. Очисткой берега в настоящее время занимаются специалисты отдела ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов (ЛАРН). Причины разлива устанавливаются.

«Мы выполнили облет с применением квадрокоптера и установили, что разлив исходит предположительно возле пирса «Океанрыбфлота», там поблизости от точки сброса в настоящий момент работает буксир. По факту проводятся контрольно-надзорные мероприятия. Росприроднадзор уже включился в эту работу. Мероприятия направлены на выявление виновных лиц«, — сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии, начальник экологического надзора региона Алексей Юрков

Где обнаружили нефтяное пятно? 

Нефтяное пятно шириной 15 см и длиной около 500 м растянулось у берега бухты в главной прогулочной зоне камчатской столицы, буквально в нескольких сотнях метров от здания правительства Камчатского края.

Как сообщили «Ъ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю, за несколько часов спасатели собрали около 2,5 т нефтешлама (смеси из нефтепродуктов и механических примесей). Специалисты отряда по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов также обработали биосорбентом около 150 м загрязненного берега бухты.

Как сообщают в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, мертвых гидробионтов и птиц на пляже в центре города не обнаружено.

Где находится Авачинская бухта?

Авачинская бухта (Авачинская губа) находится на Тихоокеанском побережье Камчатки. Это вторая по величине бухта в мире, уступающая только знаменитой бухте Гуанабара в Бразилии. На берегах бухты расположились города Петропавловск-Камчатский и Вилючинск — главные порты Тихоокеанского флота России.

Свое название Авачинская бухта получила по имени реки Авачи, которая втекает в нее. По-ительменски «апач» означает «отец».

Длина бухты составляет 24 км, ширина по параллели — 12 км, средняя глубина — 18 м (максимальная глубина — 28 м). Общая площадь поверхности водного зеркала бухты превышает 215 кв. км. Заходить в бухту могут суда с любым водоизмещением. 

В сентябре 2020 года в Авачинской бухте произошла массовая гибель животных. Как установили ученые, бедствие было вызвано цветением красных водорослей. В августе 2021 года в акватории выявили разлив нефтепродуктов в районе Сероглазки (район Петропавловска-Камчатского). Источником утечки могла быть ливневая канализация.

Источник:

https://www.kommersant.ru/doc/5348933

https://minprir.kamgov.ru/news/v-stolice-kamcatki-specialisty-larn-ocisaut-bereg-avacinskoj-buhty-ot-nefteproduktov-51299

Оцените материал

Источник aif.ru