Домой Россия Что известно о спутнике «Меридиан М»?

Что известно о спутнике «Меридиан М»?

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

22 марта в 15:48 по московскому времени с космодрома Плесецк (Архангельская область) ракетой-носителем «Союз-2.1а» был осуществлен запуск спутника связи «Меридиан-М». Через девять минут после старта, в 15:57 мск, от ракеты отделился разгонный блок «Фрегат», который успешно вывел российский космический аппарат «Меридиан» на орбиту. Об этом сообщает Роскосмос со ссылкой на Министерство обороны РФ.

«Все предстартовые операции и старт ракеты космического назначения (РКН) «Союз-2.1А» прошли в штатном режиме», — отметили в ведомстве. 

Для чего нужен «Меридиан М»?

По данным Минобороны, спутники «Меридиан» предназначены для обеспечения связью морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми и наземными станциями.

«Также аппараты нужны для расширения возможностей сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока для развития экономики», — отметили в ведомстве.

По информации Минобороны, спутники «Меридиан» работают на высокоэллиптической орбите (т. е. траектория движения вокруг Земли идет не по кругу, а по вытянутому эллипсу, что позволяет спутнику максимально отдаляться от Земли в одной из точек и обеспечить покрытие сигналом самых труднодоступных территорий).

«Использование спутников «Меридиан» на высокоэллиптической орбите позволит повысить эксплуатационные и технико-экономические характеристики существующих средств связи за счет расширения используемых диапазонов частот, введения дополнительных стволов, увеличения срока активного существования на орбите и более высоких показателей надежности», — подчеркнули в ведомстве.

Кто будет контролировать работу «Меридиана» в космосе?

Контролировать работу спутника будут военные. Как отметили в Министерстве обороны РФ, космический аппарат «Меридиан М» был запущен 22 марта боевым расчетом Космических войск ВКС, а сразу после выхода на орбиту был принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Германа Титова Космических войск ВКС, которые будут управлять им в процессе орбитального полета.

«С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально», — отметили в ведомстве.

Что известно о спутнике связи «Меридиан»?

Информации о российском спутнике связи «Меридиана» в открытых источниках немного.

По данным разработчика — АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» — космический аппарат «Меридиан» впервые был запущен в декабре 2006 году. Спутник имеет следующие технические характеристики:

  • Вес — 2100 кг;
  • Мощность — 3200 Вт;
  • Тип орбиты — высокая эллиптическая;
  • Высота орбиты — 1000 х 40 000 км.

Кроме того, космический аппарат «Меридиан» оснащен многоствольной ретрансляционной аппаратурой, работающей в разных частотах.   

Источники

roscosmos.ru/34504/

function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12414296@egNews

function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11997825@egNews

iss-reshetnev.ru/spacecraft/spacecraft-communications/meridian

Источник aif.ru