Домой Россия Что известно об операции с атакой астероида специальным зондом?

Что известно об операции с атакой астероида специальным зондом?

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

27 сентября NASA проведет эксперимент по перенаправлению астероида во время испытания технологии защиты Земли от объектов в космосе. Для этой цели в космос был запущен ударный зонд NASA DART Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США.

NASA DART. Фото: www.globallookpress.com

Зонд был запущен в ноябре 2021 года при помощи ракеты-носителя Falcon 9. Его масса составляет 550 кг. Аппарат оснащен солнечными и звездными датчиками, камерой DRACO и кубсатом (наноспутником) LICIACube. Последний отделится от аппарата за несколько дней до столкновения с астероидом и будет наблюдать за экспериментом.

Что известно об эксперименте? 

В рамках эксперимента зонд-камикадзе в управляемом режиме столкнется с астероидом Диморф (Dimorphos). Испытания начнутся в 19:14 26 сентября (2:15 мск 27 сентября). 

Задача зонда изменить орбиту 160-метрового астероида Диморф, который входит в двойную систему быстро вращающегося астероида диаметром 780 метров из группы аполлонов под названием Дидим (Didymos).

Во время первого эксперимента ударный зонд DART (Double Asteroid Redirection Test) проведет контролируемое столкновение с Диморфом. Затем, в 2027 году, к астероидам прилетит европейская межпланетная станция Hera, которая проведет комплексное исследование тел и попытается подтвердить, что столкновение зонда с астероидом действительно изменило его траекторию движения.

Опасен ли астероид для Земли? 

Диморф не несет опасности нашей планете, но ученые хотят попытаться изменить траекторию его полета, чтобы использовать аналогичный подход в случае, если когда-либо будет обнаружен подобный объект, двигающийся на Землю.

Астероиды Диморф и Дидим вращаются друг вокруг друга, и их удобно наблюдать с помощью наземных телескопов. Эксперимент позволит ученым понять, изменилась ли траектория полета космического объекта после столкновения с зондом.

Где можно наблюдать за проведением эксперимента? 

Прямая трансляция столкновения DART с астероидом Диморф будет вестись на НАСА ТВ и на веб-сайте агентства. Также она будет доступна в социальных сетях и на YouTube.

Источник

https://www.nasa.gov/

Оцените материал

Источник aif.ru