Домой Россия Что нельзя делать на кладбище на Красную горку?

Что нельзя делать на кладбище на Красную горку?

5
ПОДЕЛИТЬСЯ

Спустя неделю после Пасхи православные отмечают праздник Красной горки. Священнослужители также называют его Антипасхой и Малой Пасхой. В этот день предпочтительнее посещать церковь. Но если верующий решил посетить кладбище на Красную горку, то ему следует помнить о ряде правил.

Что нельзя делать на кладбище на праздник Красной горки?

Церковнослужители отмечают, что в этот день на кладбище запрещается:

  • наводить порядок на кладбище. Сделать там уборку и посадить цветы следует заранее;
  • употреблять спиртные напитки около могил усопших. Поминальный обед рекомендуется организовать дома. Но и в этом случае запрещается распитие алкоголя. Разрешается лишь церковное вино;
  • оставлять угощение на могилках, так как этот обычай пришел от язычников;
  • нельзя посещать кладбище детям в возрасте до года и беременным женщинам.

Что за праздник Красная горка?

Это церковный праздник, который попадает на первое воскресенье после Пасхи. В этот день считалось, что весна окончательно вступала в свою силу. По традиции весенние праздники отмечались именно там, где в первую очередь таял снег. Это были, как правило, возвышенности — «горки». А прилагательное «красный» обозначало у славян — «красивый» и «прекрасный». Отсюда и пошло название праздника — «Красная горка».

Красную горку также называют Антипасхой, Малой Пасхой и Фоминым воскресеньем. Последнее название имеет свое объяснение. Апостол Фома отсутствовал во время воскрешения Иисуса Христа, из-за чего усомнился в том, что Он жив. Фома увидел Иисуса только на восьмой день после воскрешения. Христос показал праведнику свои раны и только тогда Фома поверил в слова Спасателя. В этот день также принято приветствовать друг друга «Христос Воскресе» и «Воистину Воскрес».

На Красную горку люди посещают воскресную службу. После чего спешат домой и организовывают застолье и зовут гостей. Праздник Антипасхи пришел в православную религию от язычников. В этот день было принято веселиться, проводить смотрины, сватовство и даже свадьбы. Православные устраивали различные конкурсы, массовые гулянья, танцы и прочие веселые мероприятия.

Праздник Антипасхи пришел в православную религию от язычников, поэтому в этот день, помимо веселья и застолья, проводились обряды и заговоры.

Источники:

https://pronedra.ru/na-krasnuyu-gorku-ne-delayut-uborku-na-kladbishhah-227685.html

https://rsute.ru/758027-mozhno-xodit-na-kladbishhe-na-krasnuyu-gorku-ili-net.html 

Источник aif.ru