Домой Россия Что представляет собой снайперский комплекс «Уголек»?

Что представляет собой снайперский комплекс «Уголек»?

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

В России начались предварительные испытания снайперского комплекса «Уголек». По их результатам Минобороны примет решение о проведении госиспытаний, далее — о принятии комплекса на вооружение. Основное требование заказчика — полное импортозамещение, винтовка должна быть создана исключительно из российских деталей и компонентов, при этом она получит калибр патронов, которые используют армии стран НАТО.

Фото: кадр видео/ Х ТОП

О создании снайперского комплекса «Уголек» стало известно три года назад, тогда прошли первые испытания, во время которых проверялась дальность стрельбы винтовок, кучность выстрелов и бронебойность. Вооружение разрабатывается по заказу российского Минобороны, в его создании участвуют основные российские производители стрелкового оружия ЦНИИточмаш, «Калашников» и тульское КБЦ.

Каждое предприятие должно представить на государственные испытания по две винтовки, по мнению заказчиков, это должно существенно повысить конкуренцию. Конечная цель проекта — создание высокоточной полуавтоматической винтовки, которая по всем показателям должна превосходить снайперскую винтовку Драгунова, являющуюся сегодня основным снайперским оружием российских военных. Но в боевых порядках «Уголек» займет свое место, комплекс будет поражать важные цели на больших расстояниях. Победитель на разработку нового вооружения может определиться уже до конца этого года, тогда Минобороны сделает заказ на закупку большой партии этих снайперских комплексов.

Фото: кадр видео/ Х ТОП

Прицельная дальность нового комплекса должна составить более 800 метров. Для повышения дальности и точности создаются принципиально новые патроны, для которых был разработан новый порох. Любопытно, что новые полностью отечественные снайперские винтовки получат натовский калибр: 7,62х51 мм (.308 Win) и 8,6х70 мм (.338 Lapua Magnum). Объясняется такой выбор тем, что это стандартный боеприпас для высокоточной стрельбы.  Кроме того, такой калибр позволяет гарантированно пробивать все существующие сегодня индивидуальные средства защиты, а также легкобронированную военную технику. Кроме того, производители должны создать отечественный прицельный комплекс, который не будет уступать зарубежным аналогам, и ряд других приспособлений и навесного оборудования, например, прибор для бесшумной стрельбы.

Фото: кадр видео/ Х ТОП

Эксперты обращают внимание на странное название снайперского комплекса — «Уголек», но оно ни заказчиком, ни производителем не объясняется. В настоящее время тактико-технические данные новых винтовок не раскрываются. При этом известно, что стрелковый комплекс «Уголек» должен войти в состав нового варианта боевой экипировки «Ратник», а затем ее развития — перспективного «Сотника».

Источник: https://tass.ru/

Оцените материал

Источник aif.ru