Домой Россия Что привело к пожару на шахте в Коми

Что привело к пожару на шахте в Коми

13
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Что привело к пожару на шахте в Коми

Шахта, на которой произошло масштабное возгорание, оказалась уникальной

Следственный комитет России по Республике Коми возбудил уголовное дело по факту пожара на шахте «Яреганефть». Шахта эта расположена в пгт Ярега близ города Ухты, на огромном расстоянии от того, что в Москве принято считать цивилизацией: там в экстремальных условиях работают шахтёры ООО «Лукойл-Коми», дочерней компании «Лукойл». ТАСС сообщает, что следователи подозревают неустановленных лиц в нарушении требований промышленной безопасности (Статья 217 УК РФ, лишение свободы до семи лет). Ростехнадзор и прокуратура также присоединились к расследованию.

На Телеканале «Царьград» стартует новый спецпроект, посвящённый тому, как зарабатывались большие состояния в…

Задымление началось вечером воскресенья, 24 ноября, примерно в 20:35 (время в Коми совпадает с московским). На глубине 200 м на этом участке работали 45 человек, они немедленно начали эвакуацию, не удалось вывести лишь троих, один из них впоследствии был найден живым. Пожар стремительно разгорался, и к шести утра полыхало уже 2000 квадратных метров. Здесь есть чему гореть — в Яреге залегают пласты очень вязкой нефти при крайне низком содержании попутного газа. Это вообще единственное место в России, где нефть добывают подземным способом.

Ярегское месторождение — очень старое, в этих местах начали добывать нефть вообще впервые в России, ещё в XVI веке. Как и множество других давних советских разработок, месторождение было приватизировано «Лукойлом» за счёт административного ресурса: на закате СССР Вагит Алекперов был первым замминистра нефтяной и газовой промышленности. Формально собственность оформили на залоговом аукционе в 1995 году.

Что привело к пожару на шахте в Коми

Фото: МЧС РФ по Республике Коми / ТАСС

Впоследствии «Лукойл» не раз штрафовали за пренебрежение правилами безопасности, но штрафы по 50 тыс. рублей мало кого смущали там, где речь идёт о миллиардных прибылях. Мы будем следить за расследованием обстоятельств очередного происшествия.

Вообще, выходные в Коми выдались горячими — четыре пожара в жилых домах, двое погибших. Жители богатого природными ресурсами края до сих пор получают низкие зарплаты и обитают в легко возгорающихся деревянных домах. А «Лукойл» в это время оспаривает в суде требования об уплате доначисленной платы за негативное воздействие на окружающую среду на 630 миллионов рублей. Социальная ответственность бизнеса, говорят, выглядит иначе.

Будьте осторожны с огнём!

Источник: https://tsargrad.tv