Домой Россия Что за дело о мошенничестве с продажей билетов в ведущие театры России?

Что за дело о мошенничестве с продажей билетов в ведущие театры России?

8
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Тверском суде Москвы начались судебные слушания по уголовному делу в отношении группы лиц, обвиняемых в мошенничестве с театральными билетами ведущих театров России. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ (СКР).

В чем суть уголовного дела?

По версии следствия, бизнесмены Алексей Куринов, Андрей Хартанюк и его мать — Ирина Хартанюк, Виталий Гашаков, Алексей Куринов, Яна Тагина и Юлия Чарыкова, «действуя в составе преступной группы», создали сайты-двойники наиболее популярных учреждений культуры Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе:

  • Мариинского театра;
  • Малого театра;
  • Большого театра;
  • Театра наций;
  • Российского академического молодежного театра (РАМТ);
  • Консерватории им. П. И. Чайковского;
  • а также сайта Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская Башня».

«Всем указанным учреждениям культуры причинен материальный ущерб в крупном размере в виде незаконного использования товарных знаков в общей сумме более 9 млн рублей», — заявили в СКР.

Кто организовал преступный бизнес и как он работал?

По информации следствия, в 2013 году Андрей Хартанюк и Алексей Куринов занялись интернет-продажей билетов (на спортивные матчи, спектакли и другие культурные мероприятия) через фирму Simple Life Innovation. Для этих целей Хартанюк зарегистрировал два домена — bilet2u.ru и sport2u.ru.

Как следует из материалов уголовного дела, несколько лет бизнесмены работали в рамках закона, а в 2017 году Хратанюк с целью «резко увеличить свой доход» поручил своему компаньону Куринову (по информации следствия — «хорошему программисту») создать клоны официальных сайтов популярных российских театров. Через них осуществлялась продажа билетов по завышенным ценам.

«Через эти ресурсы соучастники незаконно реализовали билеты на мероприятия учреждений с использованием их товарных знаков и сходных с ними обозначений по завышенным ценам, вводя покупателей билетов в заблуждение о принадлежности сайтов указанным учреждениям, тем самым похищая деньги покупателей», — отмечают в СКР.

Также отмечается, что мошенники добивались того, чтобы при запросах пользователей их сайты появлялись первыми (для конспирации оператором доменных имен указывались иностранные компании). А в Москве и Владимире они организовали работу кол-центров, через которые также осуществляли продажу билетов.

По данным следствия, руководил незаконным бизнесом Хартанюк. Он назначал цены на билеты, распределял доход от их продажи, а также обеспечивал прикрытие фирм, входящих в преступную схему. Курилов же контролировал работу нанятых дизайнеров и программистов. В мошеннической схеме активно участвовали и другие фигуранты уголовного дела.

Так, по данным правоохранителей, предприниматель Юлия Чарыкова — это личная помощница Хартанюка. Виталий Гашаков (владелец фирм «Евротикетс», «Тикет маркет» и «Офис групп») — подбирал помещения для кол-центров, программистов и курьеров. Яна Тагина (гендиректор компании «Без нас никак») — отвечала за набор операторов кол-центров и курировала их работу. А мать организатора преступной сети — Ирина Хартанюк (гендиректор компании «Юрэксперт») — занималась юридическими и финансовыми вопросами (курировала открытие банковских счетов и обналичиванием средств, поступающих на них).

Установлено, что в общей сложности в противоправную деятельность было вовлечено более 150 человек (включая IT-специалистов, программистов, сотрудников кол-центров, продавцов билетов). 

Деньги от нелегальной продажи билетов поступали на счета подконтрольных мошенникам организаций, а затем распределялись между членами преступной группы.

Как вышли на мошенников?

Как следует из материалов дела, основанием для начала расследования послужило заявление от Мариинского театра, в котором обнаружили, что билеты на их спектакли продаются через клоны официального сайта — mariinskii.com и mariinskiy-theatre.com. По итогам доследственной проверки уголовное дело возбудили 14 февраля 2022 года.

Кроме того, стало известно о неоднократных обращениях покупателей в сами театры. Потерпевшие жаловались на высокие цены или на то, что не получили уже оплаченный билет. 

Где сейчас находятся обвиняемые?

Андрей Хартанюк и его мать объявлены в международный розыск и заочно арестованы. В отношении Куринова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Тагиной и Чарыковой — подписка о невыезде.

С Гашаковым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, расследование уголовного дела в отношении него находится в завершающей стадии, сообщили в СКР.

На недвижимое имущество, автомобили и денежные счета обвиняемых наложен арест в счет возмещения ими причиненного ущерба потерпевшим (театры и обманутые покупатели). Как заявили в СКР, гражданские иски поданы на сумму более 130 млн рублей. 

В настоящее время работа сайтов, через которые велась незаконная реализация билетов, прекращена, уточнили в СКР. 

Что грозит обвиняемым?

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 («Мошенничество») и части 4 статьи 180 УК РФ («Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ и услуг)»).

За мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере, обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы. Максимальный срок за 4 пункт 180 статьи — лишение свободы на срок до 6 лет.

Источники:

sledcom.ru/news/item/1714527/

sledcom.ru/press/smi/item/1652007/

Оцените материал

Источник aif.ru