Домой Россия Что за французско-немецкий танк, конкурент Арматы, создаётся в Европе?

Что за французско-немецкий танк, конкурент Арматы, создаётся в Европе?

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Впервые продемонстрирован новый европейский танк EMBT (Euro Main Battle Tank), созданный немецкой и французской компаниями. Фактически это гибрид двух танков с улучшенными характеристиками. Разработчики планируют, что эта боевая машина поступит на вооружение после 2030 года.

В ходе видеопрезентации нового танка — его, как автомобиль или памятник, укрыли белой тканью — продемонстрировали отдельные детали — пушку, люк и то, как их совмещают. А также показали, что представленная модель уверенно передвигается по местности — как пересеченной, так и по асфальтовой дороге.

Возможно, потому, что это первый европейский танк, созданный в Европе за последние десятки лет, его называют конкурентом «Арматы». Но оказалось, что это не принципиально новый танк, какой является российская боевая машина, гибрид немецкого «Леопарда-2А7» и французского «Леклерка». От первого танка взяли корпус, двигатель, шасси, трансмиссию. Эти агрегаты адаптировали под новую башню, которая получила французскую систему управления огнем, автомат заряжания и вооружение.

Эксперты считают, что попытка объединить два танка является ответом на потребность Европы в новом танке, которую нужно реализовать как можно быстрее. Поэтому было решено взять лучшее, что есть в имеющихся машинах, и попытаться это подружить. Довольно выгодно с точки зрения экономики, но пока непонятно, какими будут боевые свойства танка-химеры. Эксперты относятся к представленной модели скептически и предполагают, что танк еще изменит свой облик.

Уже сегодня очевидно, что некоторые вещи придется перекомпоновывать — например, система хранения выстрелов для пушки слишком опасна для экипажа, нужно разместить ее дальше от людей. И это не отвечает современным требованиям по безопасности.

Оружие, установка которого была показана на видео (в кадр попало даже то, как люк аккуратно смазывается перед сборкой), имеет традиционный для стран НАТО 120-мм калибр с автоматизированной системой заряжания. Она рассчитана на 22 снаряда. На танке есть два пулемета — 12,7 мм спаренный (боекомплект 680 патронов) и 7,62 мм (800 патронов) для поражения живой силы и легкобронированной техники. Еще одно орудие, 30-мм, находится в дистанционно-управляемом модуле и рассчитано на 150 снарядов. Оно предназначено для легко бронированных целей и беспилотников.

Для управления боевой машиной потребуется четыре человека. Хотя стандартный экипаж современных танков три человека. Необходимость еще одного человека объясняется тем, что он будет управлять беспилотником, без которого никак в условиях современных военных конфликтов, а также станет наводчиком 30-мм установки.

Новый танк будет весить в два раза больше среднего — 61,5 тонны. Размеры тоже впечатляют — длина составляет более 10 метров, ширина почти 4, высота — около трех метров. Такая махина займет две полосы, если поедет по неширокой дороге. Возможно, из-за габаритов его скоростные качества не впечатляют — максимум 65 км/ч по шоссе, запас хода 460 км.

Кстати, лет 40 назад уже была предпринята попытка создания гибрида «Леопарда-2» и английского танка. Однако получился странный бронированный мутант, которого не захотели ни в Великобритании, ни за рубежом. Европа и США тоже не раз пытались создать совместных представителей тяжелой артиллерии, но неудачно.

Оцените материал

Источник aif.ru