Домой Россия Что за история с кражей медикаментов для онкобольных на 200 млн рублей?

Что за история с кражей медикаментов для онкобольных на 200 млн рублей?

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Москве расследуется дело о хищении дорогостоящих медпрепаратов. Обвиняемыми по уголовному делу о краже в крупном размере (ч. 3 ст. 158 УК РФ) проходит группа врачей и коммерсантов.

На данный момент четверо фигурантов уголовного дела находятся под стражей по ходатайству следствия, еще двоим избраны меры пресечения в виде домашнего ареста и подписки о невыезде.

Что известно о хищении дорогостоящих медпрепаратов?

Злоумышленники с мая 2021 по апрель 2022 года, фальсифицируя отчетную документацию, тайно похищали лекарственные препараты, состоящие на особом номерном учете.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, следователи ГСУ ГУ МВД по Москве совместно с оперативниками полиции и управления «П» 4-й службы ФСБ России пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в краже и продаже через аптечные пункты медикаментов, предназначенных для лечения онкологических больных.

В ходе обысков на 25 объектах было изъято более двух тысяч упаковок с препаратами. Как стало известно «Ъ», на данный момент есть сведения о краже лекарств на общую сумму около 200 млн рублей.

Кого подозревают в хищении?

По данным «Ъ», в числе арестованных Тверским райсудом Москвы по уголовному делу о краже оказался онкоуролог высшей категории 1-й Московской государственной онкологической больницы Антон Мизякин. 

Среди других арестованных — коммерсанты, специализирующиеся на оптовой и розничной торговле лекарственными средствами и медицинскими препаратами. В их числе совладелец московских ООО «Ёжик», «Неострим», «Леста-Фарм» и «Лестрада» Константин Трусов, учредитель ООО «Меркурий фарма», «Гермесус-Групп» и «Герафарм» Лев Пашин, а также индивидуальный предприниматель Камил Гулиев. Как сообщил близкий к расследованию источник «Ъ», все трое имели отношение к аптечным пунктам в Москве и Московской области, в которых оперативники делали контрольные закупки онкопрепаратов, а затем изымали подозрительный товар уже в рамках организованных обысков.

Кто был поставщиком и получателем медикаментов?

Благодаря системе цифровой маркировки товаров удалось установить, что поставщиками дорогостоящих лекарств были десять крупнейших государственных медучреждений Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма. В список получателей вошли шесть авторитетных государственных медучреждений из разных регионов России. В их числе — многопрофильные национальные медицинские исследовательские центры Минздрава имени Алмазова в Санкт-Петербурге и гематологии в Москве, ГБУ «Мособлмедсервис» и больница № 40 Курортного района Санкт-Петербурга, ГУП «Крым-Фармация» и клинический онкодиспансер № 1 Краснодарского края.

Кроме того, лекарства поступали в московские аптечные пункты из акционерных обществ «Курская фармация», «Петербургские аптеки», «Русская медицинская компания» и «Губернские аптеки».

Согласно маркировке, все препараты числились как «выданные для применения» или «отпущенные пациенту по льготному рецепту». В отдельных случаях врачи отмечали в регистрационной системе, что код data-matrix на упаковке «примененного» ими лекарства по неизвестной для них причине оказался затерт.

Какие препараты были найдены в ходе обысков?

В числе изъятого оказались упаковки противоопухолевых средств «Иматиниб», «Тасигна» и «Иресса», блистеры с таблетками «Кстанди» для купирования развития рака предстательной железы и «Трастузумаба» для лечения рака молочной железы, препараты «Адваграф» и «Сертикан», предупреждающие отторжение трансплантированных органов, «Мирапримед» для пациентов «в терминальной стадии почечной недостаточности», а также другие дорогостоящие средства, предназначенные для лечения артрита, псориаза и особо сложных случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоимость одной дозы некоторых из лекарств превышает 340 тысяч рублей.

Источник: https://www.kommersant.ru/

Источник aif.ru