Домой Россия Что за модернизированный АК-308 создали в России?

Что за модернизированный АК-308 создали в России?

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вооруженные Силы РФ представили модифицированный АК-308, экспортный автомат для стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Он использует более мощный патрон, однако почти не прибавил в весе, обзавелся прикладом с регулировкой по длине, а шомпол стал разборным.

Список обновлений

АК — классика оружия. Работает в любых условиях, точный, легкий, относительно дальнобойный. Однако даже классику нужно обновлять с учетом новых требований. И «Калашников» взялся за аккуратные нововведения. 

Теперь АК-308 позволяет применять более мощный винтовочный патрон 7,62×51 мм. Интересно, что этот патрон является одним из стандартных для войск стран НАТО. Появился у автомата приклад с регулировкой по длине, который позволит отрегулировать оружие под физические параметры стрелка. Рукоять производят в комплекте с предохранительной скобой, что должно сделать его эргономичнее. Весит он, по заявлению разработчика, всего на 300 граммов больше, чем АК-12 (три с половиной килограмма). Хотя вес заряженного АК-308 составляет 4,3 килограмма. 

Пенал с принадлежностями для ухода за оружием спрятан в рукоятке, поэтому его можно носить с собой, чтобы в любой момент заняться «техническим обслуживанием». В конце концов, оружие — это главное, что есть у бойца. 

Шомпол стал разборным, теперь он состоит из трех частей и находится в цевье. Ранее он крепился на столе, что создавало определенные неудобства для пользователей. 

Выйти на замену

Многие его детали подходят также АК-12 и АК-15, то есть унифицированы. Неизвестно, можно ли их взаимозаменять, использовать для починки, но подозреваем, что при необходимости это как раз и будет сделано. АК-308 получил планку Пикатинни, на которой можно установить разнообразные прицелы. Специальные элементы на цевье позволяют установить тактические фонари, различные целеуказатели, инфракрасные и лазерные. Щелевой пламегаситель маскирует вспышки от выстрела, что снижает заметность стрелка. 

Автомат стоек к грязи, пыли, снегу, холоду и другим сопутствующим войне факторам, однако являющимся весьма губительными для оружия. Возможно, хотелось бы иметь два положения для выстрела (одно для большой дальности, другое для пары сотен метров), но это уже придирки. 

Характеристики

Автомат позволяет прицельно стрелять на расстояние до 800 метров. Общая длина составляет 885-945 мм, длина ствола 415 мм, шаг нарезов канала ствола 305 мм. В магазине помещается 20 патронов. 

Для кого предназначен?

Главные покупатели — военные из стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Интересно, что при этом разработан автомат с учетом конструктивных решений оружия серии «Ратник», так что теоритически он может попасть и на вооружение российской армии. Оружие имеет современную систему стрельбы, при этом подходит под старые патроны — сочетание интересное, но выигрышное. 

АК-308 — инициативная разработка ГК «Калашников». 

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=9VXb8j8Vz88

Оцените материал

Источник aif.ru