Домой Россия Что за новый вид китов обнаружили у Курильских островов?

Что за новый вид китов обнаружили у Курильских островов?

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как сообщает пресс-служба государственного природного заповедника «Курильский», на его территории сделано сенсационное открытие. Список морских млекопитающих Южных Курил пополнился новым видом — это малый плавун, или плавун Сато.

Недавно на Кунашир (один из островов южной гряды) прибыла научная экспедиция от Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по изучению китообразных. В прошлом году на островах работала такая же экспедиция, и её участники во время морских исследований в Кунаширском проливе между Россией и Японией встретили и описали представителей нового вида китов. Об уникальной находке тогда не сообщалось, поскольку нужно было провести генетический анализ полученного с помощью биопсии материала. Теперь научное открытие подтвердилось.

«Семейство Клюворылые (Ziphiidae) — одна из наименее изученных групп китообразных, — говорится в сообщении пресс-службы заповедника. — Их редко можно встретить в море, так как они предпочитают держаться в глубоководных районах и вдоль шельфового склона, много времени проводят под водой и мало — на поверхности. Они малозаметны из-за низкого профиля и отсутствия выраженного фонтана у многих видов этого семейства. Благодаря этим особенностям некоторые виды Клюворылых были обнаружены совсем недавно, в том числе и третий представитель рода плавун (Berardius)».

До этого учёным были известны два вида этих китообразных — северный плавун (Berardius bairdii) и южный (Berardius arnuxii). Правда, китобои давно уже различали у берегов Хоккайдо две формы северного плавуна — более крупную и светлую (она соответствует описанному биологическому виду) и более мелкую и тёмную. Несколько лет назад на берегах Сахалина и южных Курил были обнаружены три выброшенных тела китов, и японские учёные даже опубликовали официальное описание нового вида, дав ему название Berardius minimus (малый плавун или плавун Сато), но достоверных встреч с этими животными биологи не фиксировали.

Такая встреча произошла в мае-июне прошлого года. В один туманный день в ходе экспедиции по изучению косаток в Кунаширском проливе прямо рядом с лодкой, в которой были учёные, вынырнула группа плавунов. Они были мельче, чем привычные северные плавуны, и исследователи сразу подумали, что это могут быть представители вида, описанного японскими коллегами. В последующие дни они ещё несколько раз встретили такие же группы, и им даже удалось взять генетический материал у одного из животных. Затем в лаборатории провели анализ этой пробы и подтвердили, что встреченные киты — действительно малые плавуны. Это первый достоверно подтверждённый случай их наблюдения в природе.

Как уже сказано, у малого плавуна практически незаметен фонтан в отличие от его сородича, северного плавуна — у того фонтан виден за 2-3 километра. А когда эти киты лежат на воде, они практически не возвышаются над поверхностью, так что их можно заметить лишь на расстоянии нескольких сотен метров при хорошей погоде.

Теперь исследователи продолжат изучение китов в Кунаширском проливе. Они надеются получить новые сведения о недавно открытом виде морских животных.

Оцените материал

Источник aif.ru