Домой Россия Что за патрульный катер ВСУ «Славянск» был потоплен российской авиацией?

Что за патрульный катер ВСУ «Славянск» был потоплен российской авиацией?

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ракетными ударами российской авиации был потоплен украинский патрульный катер «Славянск». Детали боя не сообщаются, украинская официально сторона признала потерю корабля, но ничего не сообщила о судьбе экипажа. По неофициальной информации большая часть команды числится пропавшей без вести.

Патрульный катер «Славянск» выполнял задачи по разведке акватории Одессы, в боестолкновениях замечен не был. Экипаж корабля состоит из шестнадцати человек, в ихчисле может быть два и более офицеров.

Фото: Commons.wikimedia.org/ Армія Інформ

Катера для союзников

Этот корабль был передан ВМС Украины в 2019 году в рамках безвозмездной военно-технической помощи США. Украинцы потратились только на транспортировку этих кораблей. Это списанный катер береговой охраны США Cushing (WPB-1321) 1988 года, всего было построено 49 кораблей этого класса. Водоизмещение Island 169 т, длинакорабля в 34 м и 6,4 м, они способны развивать скорость до 55 км/ч. Катера это классапредназначены для ведения разведки и поисково-спасательных у побережья. Главная проблема, что эти патрульные катера не отличаются большой надежность, у большинства были обнаружены проблемы с корпусом, поэтому корабли передавались союзникам.Также по мнению американцев они не обладают большим модернизационным потенциалом.Сейчас эти корабли стоят на вооружение, кроме Украины, у Пакистана, Коста-Рики и Грузии.

Хотели вооружить «Нептунами»

В американском исполнении у этого катера довольно слабое вооружение, на палубе находится есть 25-мм пушка и два 12,7-мм пулемета М2НВ, кроме того на них устанавливается радиолокационная станция для контроля обстановки. На Украину корабль поставлялся без вооружения, украинские военные моряки рассматривали различные варианты его модернизации. В том числе планировалось установить боевой модуль «Катран-М», скорострельную пушку, автоматические гранатометы и танковые пулеметы. Даже рассматривался вариант, что корабль вооружат противокорабельным комплексом«Нептун». Также планировалось поставить более мощную радиолокационную станцию, которая смогла бы обнаруживать цели на расстоянии до 30 километров и зенитно-ракетные комплексы. О результатах модернизации этих катеров не сообщается.

Источник информации:

https://military.pravda.ru

Оцените материал

Источник aif.ru