Домой Россия Что за подводные ядерные торпеды «Посейдон», которых опасается НАТО?

Что за подводные ядерные торпеды «Посейдон», которых опасается НАТО?

5
ПОДЕЛИТЬСЯ

Разведка НАТО предупредила командование альянса о возможных испытаниях Россией беспилотного подводного аппарата «Посейдон», пишет итальянская газета La Repubblica. Такой вывод был сделан после обнаружения многоцелевой атомной подводной лодки «Белгород», которая является носителем данного оружия, в Карском море. Данные разведки насторожили альянс, так как последствия применения торпеды могут оказаться очень неприятными, а отследить ее пуск практически невозможно. 

Опубликованное Минобороны РФ изображение дрона «Посейдон». Фото: Commons.wikimedia.org

Главным преимуществом «Посейдона» называют его скрытность, что делает его непредсказуемым на современном театре военных действий. Его называют «оружием Апокалипсиса», так как оно может сгенерировать радиоактивное цунами, способное стереть с лица земли мегаполисы, находящиеся на берегах океанов. При этом пуск предсказать невозможно, ибо спутники просто не фиксируют происходящее в морских глубинах. Тем более что торпеда «Посейдон» излучает очень мало тепла и передвигается со скоростью более 100 км/ч, согласно некоторым источникам, 200 км/ч.

По сообщениям ряда источников — это торпеда с ядерным реактором на борту диаметром 160 сантиметров. Благодаря реактору ее дальность не ограничена, глубина погружения достигает 1 километра. Максимальная скорость неизвестна. Высказывались предположения, что аппарат будет иметь два режима: тихого хода и быстрого — в случае необходимости рывка перед атакой цели. Тип ядерного реактора тоже неизвестен — специалисты считают, он может быть свинцово-висмутовый или натрий-калиевый.

Вероятно, весьма приличная для подводного аппарата скорость достигается благодаря воздушному пузырю — часть пара из турбины в виде пузырьков окружает корпус, снижая сопротивление воды. По некоторым данным, реактор «Посейдона» использует в качестве теплоносителя жидкий металл. Он позволяет установить в первом контуре бесшумные магнитные насосы и обеспечивает быстрый набор мощности при переходе из «крадущегося режима» в скоростной.

Иностранные спецслужбы отмечают, что подлодка «Белгород» впервые вышла за пределы Белого моря, где раньше проводились испытания. По их мнению, это может означать, что испытания атомной торпеды переходят на новый уровень.

Напомним, что АПЛ «Белгород» вернулась в строй в июле. Ее построили в Северодвинске на заводе «Севмаш». Известно о ней немного, ведь у «Белгорода» «специальное назначение». Ее длина 184 метра, что рекорд для мировой истории. Впрочем, есть сведения, что она еще больше. Ширина около 18 метров, водоизмещение 30 тысяч тонн, суммарная мощность двух бортовых водо-ядерных реакторов ОК650 составляет 380 мегаватт. Фотографий лодки мало, но по ним эксперты заявляют, что она малошумная и носит глубоководные аппараты. Главное, что она является носителем ядерных ракет «Посейдон» — шесть торпед могут поместиться на борту «Белгорода».

Источник

https://www.repubblica.it

Оцените материал

Источник aif.ru