Домой Россия Что за ракеты «воздух-поверхность» Х-29 применили на Украине?

Что за ракеты «воздух-поверхность» Х-29 применили на Украине?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На Украине для уничтожения боевой техники были применены ракеты Х-29 «воздух-поверхность». Их применили для уничтожения техники и объектов военной инфраструктуры. АиФ.ru разбирался, в чем особенность этих ракет. 

Минобороны России обнародовало кадры атаки звена Су-34, которые выполняли задачу по уничтожению боевой техники и укреплений с использованием ракет Х-29. На кадрах, которые предоставило военное ведомство, показан процесс загрузки ракет и подготовка боевого самолета к вылету. Дальше следует вылет и пуск ракет с большой высоты, о результатах этой атаки ничего не говорится. 

Авиационная ракета малого радиуса действия Х-29 стоит на вооружении уже более сорока лет и считается одной из самых удачных в своем классе, поэтому так долго стоит на вооружении и является одной из самых массовых. В этом проекте предусматривалась модульная конструкция с возможностью установки различных головок самонаведения. Это до сих пор дает возможность модернизировать ракеты и постоянно улучшать их боевые характеристики.

Цели

Х-29 предназначены для поражения хорошо укрепленных наземных и надводных целей. Это могут быть фортификационные укрепления, различного вида постройки, крупные железнодорожные и шоссейные мосты, промышленные сооружения, железобетонные укрытия самолетов, надводные корабли водоизмещением до 10 000 тонн. Ракета умеет эффективно уничтожать различную бронетехнику и живую силу. Предусмотрено два режима работы взрывателя — контактный или с замедлением, их выбирает пилот непосредственно перед пуском. Замедление используется для атаки бункеров, бетонных сооружений и подобных объектов. Ракета пробивает до трех метров грунта и до одного метра бетона, и после этого происходит взрыв. При контактном режиме, который используется для уничтожения техники и солдат противника, подрыв происходит в момент соприкосновения с целью. При нанесении ударов по взлетно-посадочным полосам аэродромов ракета оставляет воронки диаметром до пятнадцати и глубиной до шести метров.

Наведение 

Сегодня ракета выпускается в двух модификациях — с полуактивной лазерной головкой самонаведения и пассивной телевизионной. Обнаружение объектов для атаки ведется с помощью бортовой аппаратуры самолета или визуально летчиком. Выявленные цели в автоматическом режиме высвечиваются на прицельно-пилотажном индикаторе и идентифицируются. Если наведение ведется при помощи телевизионной головки самонаведения, то цель захватывается телекамерой, а ее изображение может быть увеличено для более точного опознавания. На основании полученных данных пилот определяет, в каком режиме будет атаковать. Система управления работает в двух режимах — автономном и самонаведения. Автономное управление включается на начальном участке полета ракеты, самонаведение — на завершающем. Отклонение ракеты, запущенной с расстояния 10 км, не превышает двух метров, эту неточность нивелирует осколочно-фугасная боевая часть массой 317 кг.

Характеристики

Максимальная скорость ракет составляет 600 м/с, средняя 300-350 м/с. Максимальная дальность пуска самых современных модификаций составляет 30 км. Приблизительная стоимость экспортного варианта 18 млн рублей. Носителями этого вооружения являются практически все истребители линейки Су и МиГ, а также французский истребитель Dassault Mirage F1.

Боевое применение

Первое боевое применение новых боеприпасов состоялось в 1987 году, с этого времени летчики регулярно использовали такое оружие против различных сложных целей. В Афганистане советские летчики израсходовали около 140 управляемых ракет нескольких типов. Это оружие в основном применялось для поражения защищенных сложных целей, например, складов и т. п. объектов в горных пещерах. Возможности лазерной ГСН 24Н1 позволяли попасть ракетой прямо во вход в пещеру. Из зарубежных стран ракеты Х-29 в бою использовал Ирак во время войны с Ираном.

Это вооружение в разное время закупалось Алжиром, Болгарией, Венесуэлой, ГДР, Ираком, Ираном и другими странами, приобретавшими советскую авиационную технику. В общей сложности, с учетом бывших республик Советского Союза, ракеты семейства Х-29 использовались и остаются на вооружении в 26 странах.

Источник: https://tvzvezda.ru/news/2022419443-pb6i7.html

Источник aif.ru