Домой Россия Что за тактику «огнеметная карусель» показали на учениях «Восток-2022»?

Что за тактику «огнеметная карусель» показали на учениях «Восток-2022»?

6

Во время стратегических командно-штабных учений на Дальнем Востоке одним из самых красочных этапов стало масштабное применение огнеметов в так называемой «огнеметной карусели». Этот тактический прием был отработан на полигоне Сергеевский в Приморском крае.

Этот тактический прием с красивым названием по условиям легенды учений должен был помочь удержать захваченный рубеж при ведении оборонительного боя.

Общий смысл метода современного применения военной техники под названием «карусель» был подсмотрен у авиации. Тактика заключается в трех этапах «вышел — выстрелил — ушёл» и главный ее смысл — на линии выстрела должна находиться хотя бы одна машина — вертолет, танк, огнемет, в зависимости от типа боя. Машины двигаются по кругу непрерывно — пока одна бьет, другая отходит в тыл и заряжается, третья готовится выйти на позицию. Чем больше орудий, тем под более серьезным огнем оказывается противник. Главное, вовремя подавать снаряды, как на пит-стопе. Иногда такую тактику сравнивают с вращающимся барабаном огромного револьвера. Можно использовать разные типы оружия — более легкое для «тревожащего» огня, более тяжелое — для нанесения серьезного ущерба. Такая тактика, по мнению военных экспертов, ставила в тупик противника во время боестолкновений на Украине.

В этот раз в качестве оружия был выбран реактивный пехотный огнемёт Р ПО-ПДМ-А, второе его название «Шмель-М», который обладает повышенной дальностью 1,7 тыс. метров и мощностью, равной крупнокалиберному снаряду. Его применяют для выжигания укреплений и военной техники противника, особенно он эффективен в городской застройке при штурме оборудованных в домах опорных пунктов.

Оцените материал

Источник aif.ru