Домой Россия Что за высокоточный комплекс 1К113 «Смельчак» применили на Украине?

Что за высокоточный комплекс 1К113 «Смельчак» применили на Украине?

4
ПОДЕЛИТЬСЯ

Судя по появившимся в Интернете фотографиям 240-мм самоходного миномета 2С4 «Тюльпан», на Украине применяются управляемые фугасные боеприпасы комплекса «Смельчак». АиФ.ru разбирался, чем опасен этот корректируемый боеприпас. 

Российский 240-мм самоходный миномёт 2С4 «Тюльпан». Фото: Commons.wikimedia.org

Разрушитель

«Смельчак» — это боеприпас 3В84 с 240-мм корректируемой фугасной миной 3Ф5, который считается самым разрушительным в своем классе. Длина снаряда — 1635 мм, общий вес составляет 134,2 кг, при этом масса взрывчатого вещества 32 кг. Начальная скорость мины — 358 м/с. Максимальная дальность стрельбы — 9200 м. Высокоточное наведение осуществляется лазерным целеуказателем — дальномером 1Д15. Время наведения «Смельчака» занимает 0,1–0,3 секунды.

«Смельчак» предназначен для поражения малоразмерных целей с закрытых огневых позиций, его разрушительной силы достаточно, чтобы уничтожать пункты управления и связи, долговременные оборонительные сооружения, мосты и переправы, а также бронетанковую технику, пусковые установки и артсистемы на огневых позициях. Комплекс применяется с 240-мм минометом М-240 и 2С4 «Тюльпан», снаряд запускается по минометной траектории.

Первый комплекс корректируемого артиллерийского вооружения с лазерным наведением для 240-мм минометов 1К113 «Смельчак» принят на вооружение в 1983 году. Его разработка велась более десяти лет, этот боеприпас стал одним из первых высокоточных вооружений, созданных в Советском союзе. В настоящее время за разработку и совершенствование этих боеприпасов отвечает АО НТЦ «АМЕТЕХ» (Научно-технический центр «Автоматизация и механизация технологий»).

По лазерному лучу

«Смельчак» — это боеприпас, сделанный по уникальной технологии импульсной коррекции RCIC, которая предусматривает управление снарядом на конечном (20−600 метров) участке баллистической траектории. Изменение траектории полета производится за счет работы твердотопливных импульсных двигателей, расположенных на корпусе боеприпаса. В головной части мины находится блок коррекции, который наводится по лазерной отметке на цели. Цель для этих боеприпасов «подсвечивается» с наземных пунктов разведки и целеуказания или с авиационных, вертолетов и самолетов.

Боевое применение

Впервые управляемый снаряд 3Ф5 был применен во время боевых действий в Афганистане батареей буксируемых минометов М-240, тогда в 1985 году «Смельчак» уничтожил полуразрушенную крепость в предгорьях Похвалонкока, в которой закрепилась группа боевиков. Также этот боеприпас применялся во время боевых действий в Чечне.

Оцените материал

Источник aif.ru