Домой Россия Цифровой след — под охраной. Эксперты о важности доработки законодательства

Цифровой след — под охраной. Эксперты о важности доработки законодательства

10

Гражданский кодекс РФ пока не оперирует такими понятиями, как цифровое изображение и цифровой след. По мнению экспертов, их необходимо сделать обьектом охраны, а законодательство нуждается в доработке.

26 октября состоялась секция «Цифровое право как ответ на современные вызовы» в рамках II Международной конференции «Цифровые международные отношения-2023». В своём выступлении директор Центра по защите прав граждан и бизнеса в сфере цифровых технологий АНО «Белый Интернет» профессор МГИМО Элина Сидоренко подчеркнула, что российское законодательство нуждается в доработке в области охраны, регулирования и оборота цифрового изображения и цифрового следа человека. 

Она напомнила, что Гражданский кодекс РФ пока не оперирует такими понятиями, как цифровое изображение и цифровой след, между тем эти объекты уже активно покупаются и продаются.

«Цифровое изображение, образ — таких понятий нет в Гражданском кодексе. К сожалению, эта сфера нашей жизни не защищена и не является охранной. Она даже никак не сформулирована. А эта информация стоит огромных денег, и она сегодня должна быть объектом и охраны, и регулирования, и оборота», — подчеркнула Сидоренко.

В свою очередь, глава АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский обратил внимание, что в финансовый оборот также вошел и цифровой след человека, который также не регулируется.

«Я вам больше скажу, не просто образ не защищен, но и цифровой след: все, что вы делаете в телефоне в течение дня, — эта информация стоит огромных денег — но это явление в правовой сфере не описано и не сформулировано, а такие данные продаются, причем за огромные деньги», — указал Гореславский.

Оцените материал

Источник aif.ru