Домой Россия Дайджест СМИ: Новые санкции США против России, протесты во Франции

Дайджест СМИ: Новые санкции США против России, протесты во Франции

12
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Дайджест СМИ: Новые санкции США против России, протесты во Франции

Зарубежные СМИ 6 декабря пишут о введении Минфином США новых санкций против граждан России и российских компаний из-за деятельности хакеров. Франция столкнулась с транспортным коллапсом из-за массовых демонстраций против пенсионной реформы. В США скончался бывший майор КГБ, сбежавший из СССР в 1980 году

Новые санкции

Как сообщает Reuters, Минфин США объявил о введении санкций против шести российских компаний, хакерской группировки Evil Corp. и 17 лиц, в число которых входят граждане России. Санкции предусматривают заморозку активов и запрет на сотрудничество с ними американских компаний.

Иск против корпорации Evil Corp., которую чиновники называют одной из самых опасных преступных организаций в интернете, предусматривает выплату пяти миллионов долларов за информацию о местонахождении предполагаемого лидера группировки Максима Якубца,

— сообщает агентство.

Сегодня, 20 июня, бонзы Евросоюза продлят санкции против России ещё на полгода. Думается, в следующий раз они…

Отмечается, что хакеры уже смогли похитить более 100 млн долларов по всему миру, а власти Великобритании описывают 32-летнего Якубца как любителя суперкаров, который ездит на Lamborghini с номерным знаком «ВОР» на русском языке. Якубец руководит операциями хакеров «из подвалов московских кафе», добавляет Reuters.

«Якубец — настоящий преступник XXI века. ФБР включило его в список самых разыскиваемых киберпреступников в мире», — приводит агентство слова помощника генерального прокурора США Брайана Бенчковски.

Evil Corp., как утверждается, стоит за постоянно развивающейся вредоносной программой Dridex, которая уже нанесла большой ущерб банкам и предприятиям с момента своего первого появления в 2011 году. Вредоносная программа взламывает системы банков и совершает мошеннические финансовые переводы, которые в итоге попадают к хакерам,

— отмечает Reuters.

Дайджест СМИ: Новые санкции США против России, протесты во ФранцииФото: Danita Delimont Stock Photograph / Globallookpress      

Минфин США также считает, что Якубец и Evil Corp. связаны с ФСБ России. Лидер хакеров якобы работал на правительство России и виновен в краже секретных данных в интересах Москвы. Между тем в ФБР заявили, что власти России «в некотором смысле» помогали США выслеживать хакеров этой группировки.

В конце августа вступит в силу второй пакет санкций США против России из-за так называемого «дела Скрипалей»….

Забастовки во Франции

Как сообщает Le Figaro, более 800 тыс. французов вышли на улицы в разных городах страны, протестуя против пенсионной реформы. 6 декабря из-за протестов будут закрыты 10 линий метро в Париже, общественный транспорт ходит с большими перебоями.

Le Monde уточняет, что 6 декабря ситуация в Париже не будет сильно отличаться от того, что было днём ранее. По данным издания, французские компании сократят число полётов на 20% из-за невыхода на работу многих сотрудников. Движение в Париже сильно затруднено пробками, которые возникли из-за перекрытия движения демонстрантами.

Города по всей Франции были парализованы массированной забастовкой общественного транспорта против планового пересмотра пенсионной системы страны, что стало новой проверкой решимости президента Эммануэля Макрона в его усилиях по модернизации экономики,

— отмечает The Wall Street Journal.

Президент Франции Эммануэль Макрон в срочном порядке созвал всех министров на совещание, чтобы обсудить…

В данный момент серьёзно сокращено движение поездов, включая скоростную линию между Парижем и Лондоном. На части маршрутов движения нет вообще, отмечает издание. Закрыты многие школы и детские сады, Эйфелева башня и ряд экспозиций Лувра.

«По данным Министерства внутренних дел Франции, около 806 тыс. протестующих, в том числе адвокаты, учителя, студенты и авиадиспетчеры, вышли на улицы по всей стране. Демонстрации были в основном мирными, несмотря на несколько столкновений с полицией в Париже, где местные власти насчитали около 65 тыс. протестующих. Некоторые протестующие бросали камни в полицию, которая ответила слезоточивым газом. Профсоюзы предупредили, что забастовка может продлиться несколько дней и стать одной из крупнейших во Франции за последние два десятилетия», — рассказывает газета о ситуации.

Дайджест СМИ: Новые санкции США против России, протесты во ФранцииФото: Norbert Scanella via www.imago-i / Globallookpress   

Отмечается, что правительство Франции намерено фактически провести реформу, предусматривающую повышение пенсионного возраста в стране и сокращение льготных категорий граждан, имеющих право на досрочную пенсию. Детали реформы правительство озвучит только на следующей неделе, однако врачи, учителя и работники сферы транспорта уже недовольны тем, что попадают в категорию этих лиц.

Как отмечает The Wall Street Journal, ключевым моментом реформы, вызывающим недовольство, являются опасения сотрудников бюджетной сферы относительно потери преимуществ перед работниками частного сектора.

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о чрезвычайном экономическом и социальном положении в стране. В…

В США скончался сбежавший из СССР майор КГБ

Как пишет The Washington Post, в США в возрасте 73 лет умер бывший майор КГБ Виктор Шеймов, сбежавший из СССР в 1980 году при помощи ЦРУ.

Газета рассказывает, что Шеймов «быстро поднимался по иерархии КГБ» и входил в Восьмое управление, которое считается самым секретным и занимается коммуникациями, шифрами и кодами.

«К тому времени, когда ему было 32 года, Шеймов получил звание майора и отвечал за мониторинг потока информации КГБ со всего мира. Но он всё больше разочаровывался в своём руководстве и жизни при коммунистическом режиме, особенно после того, как он заподозрил КГБ в убийстве одного из своих друзей», — пишет газета.

Дайджест СМИ: Новые санкции США против России, протесты во ФранцииФото: tlegend / Shutterstock.com   

Тогда Шеймов решил связаться с офицерами разведки США и в 1980 году «совершил дерзкий побег через границу со своими женой и дочерью». The Washington Post называет этот побег одним из самых значительных в период Холодной войны. После того, как он попал в США, Шеймов провёл год в беседах с сотрудниками разведки и рассказал им о всемирной криптологической сети КГБ и других секретах.

Экс-премьер-министр Великобритании Александр Дуглас-Хьюм утаил от королевы Елизаветы II, что один из ее…

«Моя цель состояла в том, чтобы нанести как можно больше ущерба коммунистической системе. Моей особенностью было то, что я был во внутреннем «святилище» КГБ и знал всю систему, включая систему шифрования», — заявил он The Washington Post в 1990 году, когда стал публичным после 10 лет скрытной жизни.

Шеймов скончался в городе Вена в штате Вирджиния. Его смерть подтвердила супруга Ольга. Шеймов был награждён медалью за разведывательную деятельность и высоко оценён правительством США за «ценный вклад в страну и национальную безопасность».

Источник: https://tsargrad.tv