Домой Россия Daily Express: Россия может нанести ЕC смертельный удар 2 сентября

Daily Express: Россия может нанести ЕC смертельный удар 2 сентября

5
ПОДЕЛИТЬСЯ

Daily Express: Россия может нанести ЕC смертельный удар 2 сентября

Страны ЕС опасаются, что Россия просто-напросто не включит «СП-1» после 2 сентября.

Аналитик издания Daily Express Тибо Спирле считает, что в начале осени, а точнее, до 2 сентября, власти России могут перекрыть газ по “Северном потоку – 1”, что нанесет смертельный удар Евросоюзу.

Причиной же станет техническое обслуживание трубопровода, которое, предварительно, будет длиться около трех дней. Это притом, как напомнил автор, что трубопровод уже останавливал работу на 10 дней из-за ремонта этим летом. Данный факт как раз и стал причиной переполоха в ЕС, вынудив их спешно наполнять газом свои хранилища по полной.

Сегодня же страны ЕС опасаются, что Россия просто-напросто не включит “СП-1” после 2 сентября, накаченных запасов может просто не хватить, в результате чего последует энергетический кризис, с которым будет трудно справиться.

“Включит ли Россия газ? В Евросоюзе хаос, поскольку Россия может нанести смертельный удар. У лидеров ЕС есть опасения, что Кремль может продлить закрытие [“СП-1″] на более длительный срок. Последний срок”, – говорится в статье, перевод которой приводит ПолитРоссия.

Обозреватель пояснил, что закрытие “СП-1” приведет к полному истощению запасов в ЕС уже к началу следующего года, а альтернатив в лице новых поставщиков газа у Евросоюза просто недостаточно для решения проблемы.

Но даже в случае перекрытия газа на кратковременный срок также сыграет негативную роль на энергетическом рынке, так как это приведет к росту цен на топливо, которое и без того на ЕС  крайне дорогое.

Тем временем экономист консалтинговой компании Лиам Пич в интервью Bloomberg заявил, что на экономике России негативно не отразиться решение Кремля остановить экспорт газа в ЕС по “СП-1”. Все это благодаря профициту, достигнутому на высоких ценах на нефть и уровня экспорта.

Более того, как полагает эксперт, Россия этого хватит не менее, чем на год в нынешний рыночных условиях. Аналитик указал, что РФ может зарабатывать до $20 млрд в квартал, несмотря на сокращение объемов.

Экономист пояснил, что в сравнении с 2021 годом в текущем году доходы от продажи энергоресурсов выше на 28%, а в 2023 году прогнозируются на уровне $255,8 млрд, что покажет снижение, однако доход все же останется выше, чем в 2021 году.

В Европе же будет наблюдаться ситуация с ростом цен на энергоресурсы, которые уже подорожали в три раза. Эта тенденция лишь приводит к выводу о надвигающемся на Европу “Армагеддоне”, в особенности для конечного потребителя и предприятий.

Ранее Topnews писал, что китайские эксперты пришли к мнению, что появление российской нефти в Нью-Йорке стало пощечиной для США.

Источник topnews.ru