Домой Россия День памяти юродивого И.Я.Корейши

День памяти юродивого И.Я.Корейши

1

Также сегодня мы вспоминаем пионера космонавтики К.Э.Циолковского, конструктора В.Г.Федорова и скульптора А.И.Кобилинца

Российская Империя&nbsp

Бывший СССР&nbsp

День памяти юродивого И.Я.Корейши

Фото: ru.wikipedia.org

Сегодня Святая Церковь отмечает воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) (IV), чтит память мчч. Евдоксия, Зинона и Макария (311-312), мчч. Ромила и с ним многих (ок. 107-115), прп. Архиппа (IV), мчч. Кириака, Фавста пресвитера, Авива диакона и с ним 11-ти мучеников (ок. 250), сщмч. Кирилла, еп. Гортинского (III-IV), прп. Давида (VI), сщмч. Димитрия пресвитера (1918), сщмчч. Иоанна и Всеволода пресвитеров (1937), отмечает праздник Киево-Братской (1654) и Арапетской икон Божией Матери.

Сегодня день памяти знаменитого юродивого Ивана Яковлевича Корейшу. До сих пор на его могилку возле Ильинской церкви в Москве идут и идут люди. Так получилось, что в судьбе Ивана Яковлевича так или иначе приняли участие самые знаменитые люди его времени: святитель Филарет (Дроздов), святитель Игнатий (Брянчанинов), писатели Н.С.Лесков, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, А.Н.Островский и др.

И.Я.Корейша был хорошо известен не только в Москве, но и в Петербурге, так как ехали к нему за советами и молитвой со всех концов России. Иван Яковлевич пользовался необыкновенной популярностью у москвичей и приезжих. Это был юродивый, сознательно выбравший путь общения с многообразной разнородной массой и наставления людей на путь истинный. Даже среди блаженных он выделяется необычностью своего подвига, какой-то особой его, если говорить светским языком, романтической высотой. Недаром Иван Яковлевич подписывался загадочно: «Студент холодных вод». И вообще говорил стилем высоким, чуть ли не поэтическим. В Великую Субботу 1861 года, приобщившись Святых Христовых Тайн, он сказал, раздавая просфоры: «Поздравляю вас с новым годом, с утренней авророй». Так он говорил о своей скорой смерти. Дела же подвижнические Ивана Яковлевича были еще выше его поэтического языка. Он родился в семье священника в г. Смоленске. Но, закончив Духовную Академию, священником не стал, а, наметив, видимо, для себя подвиг юродства, определился учителем в Духовное училище.

Когда настало время Ивану Яковлевичу выйти на путь своего основного жизненного дела, он, еще будучи учителем, притворился сумасшедшим. Правда, мало кого обманул, так как весь Смоленск знал его как необычного, Божьего человека, с самого детства. Иван Яковлевич стал жить на огороде, в заброшенной бане. Враг рода человеческого начал нападать на него с особой силой, но всего лишь возвел Ивана Яковлевича на необычайно высокий пьедестал даже для юродивого. По злой воле власть имущих поместили его в 1817 году в сумасшедший дом в Москве, на Преображенке. Его бросили в подвал и приковали цепью к стене. Сам он так рассказывал об этом: «Когда суждено было Ивану Яковлевичу переправляться в Москву, то ему предоставили и лошадь, но только о трех ногах, четвертая была сломана. Конечно, по причине лишения сил, несчастное животное выдерживало всеобщее осуждение, питаясь более прохладою собственных слез, нежели травкою. При таком изнуренном ее положении мы обязаны были своей благодарностью благотворному зефиру, по Божьему попущению, принявшему в нас участие. Ослабевшая лошадь едва могла передвигать три ноги, а четвертую поднимал зефир и, продолжая так путь, достигли мы Москвы, а октября 17 взошли и в больницу. Это начало скорбям. Возчик мой передал обо мне обвинительный акт, и в тот же день, по приказу строжайшего повеления, Ивана Яковлевича опустили в подвал, находящийся в женском отделении. В сообразность с помещением дали ему и прислугу, которая, по сердоболию своему, соломы сырой пук бросила, говоря: чего же ему еще? Дорогой и этого не видал; да вот еще корми его всякий день, подавай воды с хлебом, а в бане жил, что ел? Погоди, я сумею откормить тебя — у меня забудешь прорицать!»

В конце 20-х годов, благодаря тому, что в Преображенскую больницу назначен был доктор Саблер, Иван Яковлевич переведен в светлое и большое помещение, однако он, ища тесноты, занимал всего лишь уголок большой комнаты. Он устроился у печки и никогда не протягивал ноги за однажды проведенную черту. Вся комната оставалась в распоряжении посетителей, число которых постоянно росло. К Ивану Яковлевичу стала ходить вся Москва. Люди задавали самые разные вопросы – духовные и житейские.

Многим Иван Яковлевич вернул здоровье и самую жизнь, многих наставил на путь покаяния и спасения. Известно, что его ответов на духовные вопросы искали такие известные современники, как, например, филолог академик Ф.Буслаев, Н.В.Гоголь (хотя последний так и не решился нанести ему визит). Скончался Иван Яковлевич 6 сентября 1861 г.

Сегодня мы также вспоминаем ученого, философа, пионера космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского (1857-1935). В детстве Циолковский почти полностью потерял слух и с 14 лет учился самостоятельно. В 1879 году экстерном сдал экзамен на звание учителя, всю жизнь преподавал физику и математику (с 1892 в Калуге). Впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, указал рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения, нашел ряд важных инженерных решений конструкции ракет и жидкостного ракетного двигателя. Технические идеи Циолковского находят применение при создании ракетно-космической техники.

В философско-художественном эссе Циолковский развивал «космическую философию», которая опирается на идею «атома» — бессмертного одушевленного элементарного существа, курсирующего от организма к организму во Вселенной. Космическая утопия Циолковского предполагает расселение человечества в Солнечной системе и др. звездных мирах, а в будущем — полную биохимическую перестройку обитателей Земли и превращение их в разумные «животно-растения», непосредственно перерабатывающие солнечную энергию. Идеи Циолковского легли в основу так называемого русского космизма.

Сегодня также день памяти выдающегося русского и советского ученого-конструктора, основоположника отечественной школы автоматического стрелкового оружия, генерал-лейтенанта Владимира Григорьевича Федорова, скончавшегося в 1966 году.

Он родился 3 мая 1874 года в Санкт-Петербурге в семье смотрителя училища правоведения. Окончив Михайловскую артиллерийскую академию (1900) был назначен в артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления. В 1912 г. В.Г.Федоров сконструировал автоматические винтовки калибра 7,62 мм (1912), калибра 6,5 мм под патрон собственной конструкции (1913), а в 1916 году создал первый в мире автомат под винтовочный патрон калибра 6,5 мм. Автоматическое оружие Федорова с успехом применялось в конце Первой мировой и Гражданской войнах.

После победы большевиков Федоров стал техническим директором первого советского завода, выпускавшего автоматы его системы. В 1921 г. организовал и возглавил проектно-конструкторское бюро на заводе по автоматическому стрелковому оружию, разработав на базе созданного им автомата различные унифицированные образцы пулеметов. В годы Великой Отечественной войны ученый служил консультантом по стрелковому оружию в Наркомате и министерстве вооружения. В.Г.Федоров был научным консультантом таких знаменитых советских конструкторов-оружейников как В.А.Дегтярев, Г.С.Шпагин, С.Г.Симонов и др.

В этот день в 2018 году на 81 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся скульптор, член Союза художников России Алексей Иванович Кобилинец.

Скульптор родился 13 сентября 1938 года. В 1973 г. окончил факультет скульптуры Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1974-1985 гг. работал скульптором в БХПМ Художественного фонда РСФСР. С 1975 г. член Союза художников СССР. Член Санкт-Петербургского отделения Союза художников России, секция скульптуры. С 1986 г. проживал и работал в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

Основные художественные выставки: 1974 г. — IV Зональная выставка «Край Чернозёмный» (Орёл); 1977 г. — Всероссийская выставка произведений художников РФ «Моё Нечерноземье» (Тула); 1980 г. — V Зональная выставка «Край Чернозёмный» (Брянск); 1984 г. — VI Зональная художественная выставка «Край Чернозёмный» (Воронеж). Участник групповых выставок: «Художники Брянска» — 1977 г. (Кюстендил, Болгария), 1977 г. (Ленинград), 1977 г. (Гомель, Чернигов), 1979 г. (Чернигов).

Основные работы: памятник певцу Бояну на его предполагаемой родине в г. Трубчевске — автору жемчужины древнерусской литературы — «Слова о полку Игореве» (1975, бронза, бетон), памятник подпольщикам в пос. Комаричи Брянской области (1977), «Памяти погибших в годы войны учителей» перед БГУ им. И.Г. Петровского (1978, металл, гранит), памятник Ф.И. Тютчеву в селе Овстуг, на родине поэта (1978, бронза). Работы находятся в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре.

Внёс весомый вклад в развитие скульптуры на Брянщине. В сравнительно короткий срок создал немало монументальных произведений.

Также сегодня мы вспоминаем воинов, павших, защищая Киев. В этот день в 1941 году немецкие войска заняли Киев. Длившаяся более двух месяцев оборона города завершилась окружением оборонявших город войск Юго-Западного фронта. Десятки тысяч воинов погибли в боях (в том числе и командующий фронтом генерал-полковник М.П.Кирпонос), свыше двухсот тысяч попали в плен.

В этот день также скончались специалист в области машиноведения и автомобильной техники, основоположник советской автомобильной науки, академик Евгений Алексеевич Чудаков (1890-1953); художница Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884-1967).

Источник: ruskline.ru