Домой Россия Денис Проценко: Москва выстроила эффективную систему борьбы с COVID-19

Денис Проценко: Москва выстроила эффективную систему борьбы с COVID-19

4
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Пятая волна коронавируса в России

Главный врач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко рассказал, что в Москве приняты достаточные меры для борьбы с распространением «омикрона», столичное здравоохранение работает без сбоев.

«Стационары всегда готовы к разным вариантам развития событий, но омикрон-штамм — это не «дельта», он легче и вообще больше похож на ОРВИ. В большинстве случаев, и это подтверждается статистикой, лечение возможно в домашних условиях», — отметил он.

Проценко считает, что система медицинской помощи в Москве работает как отлаженный механизм и нет необходимости в введении дополнительных ограничений. «Все, что нам нужно — это всего лишь немного самодисциплины, вакцинация и внимательное отношение к здоровью», — сказал он.

Главврач рассказал, что последнюю неделю заболеваемость в городе находится на уровне 24 тыс. новых случаев. В больницы попадают 5-8% от заболевших, что гораздо меньше, чем раньше. В частности, при пике активности штамма «дельта» в стационары попадал каждый пятый заразившийся.

«Особенностью новой волны становится рост нагрузки на первичное звено, то есть наши поликлиники. И если в «первые волны» мы перепрофилировали стационары, наращивали коечный фонд, оперативно реагируя на изменение эпидобстановки, то сейчас на первый план выходит оказание помощи тем, кто лечится дома», — пояснил он.

По словам Дениса Проценко, поликлиники сегодня работают до последнего пациента. Уже на входе всех посетителей разводят по разным этажам, чтобы не смешивать разные группы пациентов. Амбулатории привлекают дополнительный персонал, проводят аудиоконсультации, продлевают и закрывают больничные в режиме онлайн и т.п.

«Все, что сейчас делается в амбулаторном звене, спасает город», — подытожил главврач.

Напомним, в столице работают более 70 пунктов экспресс-тестирования на COVID-19 в центрах «Мои документы» и в популярных общественных местах (станции метро, торговые центры и т. д.). Также открыты десятки пунктов, где можно пройти вакцинацию и ревакцинацию.

Недавно стало известно, что Москва заняла первое место в Европе среди крупных городов, наиболее эффективно внедряющих передовые методы для борьбы с пандемией.

Источник aif.ru