Домой Россия Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские ценные бумаги

Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские ценные бумаги

7

Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские ценные бумаги

РБК описал подробности решения местных властей.

Центральный депозитарий ценных бумаг (НДР) в Казахстане сообщил своим клиентам, что до 1 августа они должны предоставить приказы, касающиеся вывода из номинального держания российских ценных бумаг.

Как указывает РБК, речь идет о тех финансовых документах, которые кодируются российским ISIN, международным идентификационным кодом ценной бумаги с префиксом RU.

Уведомления о переменах с 1 августа получили,  в частности, собственники бумаг от одного из брокеров в Казахстане.

Эксперты пояснили, что, по сути, депозитарий Казахстана не хочет видеть российские активы в своем портфеле, а брокерам предлагается избавиться от всех бумаг и российскими ISIN и завершить до 1 августа все расчеты с клиентами.

«После указанной даты возможность исполнения приказов Центральным депозитарием по данным финансовым инструментам будет рассматриваться с учетом особенностей возможных ограничений», — ссылается брокер на сообщение депозитария.

В письме НДР указывается, что решение об 1 августа касается сделок, «которые являются обычными и необходимыми для отчуждения долга или акций в пользу лиц, не являющихся лицами США и не включенных в список блокирующих санкций США».

Срок также не случаен. Как сообщили эксперты СМИ, он напрямую связан с санкциями США в адрес Мосбиржи и ее подразделений (включая НРД).

Так, эксперты увидели в письме НРД дословные цитаты из генеральной лицензии OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США).

Последняя была выдана НРД и закончит действовать 13 августа.

Что касается операций, связанных с энергетикой, то OFAC дал срок до  1 ноября.

Ранее Topnews писал, что в Казахстане начали задерживать фуры российских грузоперевозчиков.

Источник topnews.ru