Домой Россия Доклад МАГАТЭ дискредитировал эту организацию, считает эксперт

Доклад МАГАТЭ дискредитировал эту организацию, считает эксперт

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Своим бездействием по ситуации на Запорожской АЭС Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поспособствовало актам ядерного терроризма. Об этом aif.ru заявил военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Этим докладом нынешний генеральный директор МАГАТЭ всячески пытается снять с Украины какую-либо ответственность за обстрелы Запорожской АЭС. Что, во многом, дискредитирует международный статус Международной организации по атомной энергии. Эксперты находились на месте (а некоторые находятся там до сих пор), они могли с высокой степенью точности определить, с какой стороны ведется обстрел. Это не представляло никакой сложности. Своим бездействием МАГАТЭ фактически способствует акту ядерного терроризма», — сказал Евсеев.

Ответственность за это, по его словам, лежит как на руководстве МАГАТЭ, так и на США, которые способствуют подготовке такого рода докладов.

По словам эксперта, зависимость от США в действиях МАГАТЭ просматривается не впервые.

«Это было и раньше, когда они интерпретировали данные по иранской ядерной программе. Но до таких докладов, как сейчас, еще не доходило. Это говорит о том, что МАГАТЭ прекратило существовать как независимая организация», — заявил Владимир Евсеев.

Напомним, 6 сентября МАГАТЭ опубликовало итоговый доклад о своей миссии на Запорожской АЭС. В нем содержатся призывы остановить обстрелы электростанции. В том, откуда ведутся эти обстрелы, агентству разобраться так и не удалось.

В тезисах доклада предлагается создать вокруг АЭС некую «зону безопасности». Кроме того, МАГАТЭ отмечает, что российские силы взяли на себя вопросы защиты персонала и обеспечения безопасности станции.

Оцените материал

Источник aif.ru