Домой Россия Доллар по 200 рублей и война: Наступят ли для России американские «санкции...

Доллар по 200 рублей и война: Наступят ли для России американские «санкции из ада»

20
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Доллар по 200 рублей и война: Наступят ли для России американские «санкции из ада»

В последние дни общественность в США и в России активно обсуждает введение новых санкций в отношении Москвы. Тех самых, которые нам обещают ещё с прошлого года, получивших название «санкций из ада». Аналитики предсказывают ужесточение мер против ЦБ России и доллар по 150-200 рублей. Сбудутся ли эти прогнозы?

История с санкциями США против России невероятно обширна. Причём в этой истории лишь намерений санкций по различным поводам и надуманным предлогам, анонсов выступлений сенаторов с грозными речами в адрес Москвы существенно больше, нежели непосредственно введённых санкций.

Веяние конца 2019 года — сделать русским великолепный «подарок» на Новый год и санкционировать не только «Северный поток – 2», но и российские госбанки вместе с госдолгом. Ведь должны же хоть когда-то пригодиться столь тщательно подготовленные меры. Более того, американские законодатели обсуждают законопроект об объявлении России спонсором терроризма, а этот статус также предполагает жёсткие санкции против нашей страны.

В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против России. Этот пакет готовился ещё с августа 2018 года и…

Новый виток санкционной истерии развивается на удивительном фоне. Совсем недавно в Вашингтоне побывал глава МИД России Сергей Лавров, который встретился там с Дональдом Трампом и госсекретарём Майком Помпео. Первый назвал встречу с главой российского внешнеполитического ведомства «очень хорошей», а второй рассказал о планах увеличения двустороннего товарооборота. Разе так себя ведут со страной, в отношении которой вот-вот будут введены некие сокрушительные санкции?

Надо также понимать, что политическая верхушка США в данный момент расколота. С одной стороны, есть сам Трамп, а с другой — Конгресс, в котором продвигается проект импичмента президенту. Курировать внешнюю политику США должны президент и Госдеп, однако законопроекты, определяющие её, разрабатываются Конгрессом. У Трампа есть лишь право подписывать их или нет, а ведь ряд мер Конгресс вполне способен ввести самостоятельно, без одобрения главы государства.

 Доллар по 200 рублей и война: Наступят ли для России американские «санкции из ада»

Президент США Дональд Трамп. Фото: Chris Kleponis / Globallookpress

И снова «Северный поток – 2»

Для введения санкций США всегда искали какой-то формальный (или не очень повод). В законопроектах традиционно должна была содержаться хотя бы в декларативном виде некая причина, которая привязывалась к угрозе американским интересам или интересам союзников. В ситуации с «Северным потоком – 2» вышло иначе, ведь санкции в первую очередь предполагают удар по европейским компаниям. То есть по союзникам США, идущим на поводу у «нехорошей» Москвы.

Именно по этой причине законопроект о санкциях против газопровода стал частью оборонного бюджета США, который уже утверждён в Конгрессе и который уже пообещал подписать Трамп. Вот как об этом пишет Bloomberg:

Санкции, разработанные сенаторами Тедом Крузом, республиканцем из Техаса, и Джин Шахин, демократом из Нью-Гемпшира, были включены в Закон об ассигнованиях на оборону 2020 года, который уже был одобрен Конгрессом. Президент Дональд Трамп уже пообещал подписать его. У государственных и казначейских департаментов будет 60 дней, чтобы представить Конгрессу список судов, участвующих в строительстве «Северного потока-2» и другого российского газопровода, «Турецкий поток», а также людей и фирм, которые предоставили суда. У этих людей и организаций будет 30 дней, чтобы свернуть свой бизнес, иначе им будет запрещён въезд в США, а их активы могут быть заморожены.

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении против России второго пакета санкций из-за отравления в…

Однако в этих санкциях, как уже неоднократно отмечали многие чиновники и аналитики, США уже безнадёжно опоздали. Bloomberg пишет, что газопровод, по-видимому, будет закончен и начнёт функционировать раньше, чем будут введены новые меры со стороны США:

«При нынешних обстоятельствах карательные меры выглядят как мстительный жест, неприятный ход, который не изменит того, что будет дальше <…>. Вероятная задержка «Северного потока – 2» может даже быть выгодной для России. Конкуренция со стороны Ближнего Востока и сжиженного природного газа из США, а также тёплая погода привели к снижению цен на российский трубопроводный газ в Европе. За три месяца по сентябрь средняя цена на газ составила 169,8 долларов за 1 тыс. кубометров, что на 18% ниже, чем в предыдущие три месяца, и на 32% ниже, чем годом ранее. В последний раз «Газпром» сталкивался с такими ценами в 2004 году. Увеличение поставок в такой ситуации на рынке приведёт к ещё большему падению цен».

Доллар по 200 рублей и война: Наступят ли для России американские «санкции из ада»

Фото: Stefan Sauer / Globallookpress

Именно поэтому мы не будем говорить, что санкции против «Северного потока – 2» станут эффективными. Скорее всего, это просто «плевок» от безысходности в сторону России и Германии. И более того, санкциями сейчас должны быть обеспокоены именно немцы, голландцы, британцы, французы, а не Россия. Так что эта история всё больше превращается в «разборки» между США и европейскими компаниями.

Сегодня, 20 июня, бонзы Евросоюза продлят санкции против России ещё на полгода. Думается, в следующий раз они…

Госдолг и банки

Гораздо более серьёзными могли бы стать санкции против российского госдолга и банковского сектора. Санкции против госдолга вообще мера очень серьёзная. Она блокирует возможность всем, кто хочет дружить с американцами, покупать российские облигации. А у нашей страны облигации федерального займа (ОФЗ) — очень привлекательный для иностранных инвесторов инструмент. Bloomberg в другом материале пишет, что на сегодня иностранные инвесторы скупили российского долга на сумму в 45 млрд долларов, 16 млрд из которых — в 2019 году.

Резкий сброс облигаций американцами и европейцами из-за санкций стал бы ударом по рублю, по российскому фондовому рынку, капитализации компаний из России и в целом развивающимся рынкам. Например, по Турции и Китаю. Однако на этот шаг американцы не пошли ни в 2018 году, ни в начале 2019 года.

Однако аналитики Bloomberg дают такой ответ на вопрос, почему санкции против госдолга так и не были введены: «Конгресс мог поступить гораздо более сурово. Он мог наложить санкции на российский госдолг. Все эти меры рассматривались в разное время, но были отменены, чтобы избежать серьёзной конфронтации с Европейским союзом и потрясений на финансовых рынках».

Санкции против банковского сектора анонсировались Конгрессом ещё в феврале. Тогда заявлялось, что «путинский режим» должен получить удар, который приведёт к серьёзному подрыву доверия населения и инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Главным тут стал бы отток капитала из России — держатели акций российских компаний начали бы от них стремительно избавляться, как это было в апреле 2018 года.

В конце последней недели марта стало известно о подготовке в США новых санкций против России. На этот раз —…

В конце августа США вновь предприняли попытку подвергнуть санкциям российский госдолг в рамках пакета санкций «за Скрипалей». Тогда Минфин США выпустил разъяснение под названием «Russia-related directive under executive order of august 1, 2019» («Связанная с Россией директива в соответствии с распоряжением от 1 августа»).

Первое и самое главное — санкции против российских ОФЗ были введены. Однако они оказались совсем «беззубыми». Запретив американским финансовым учреждениям взаимодействовать с госдолгом, США сосредоточились на незначительном проценте держателей российских бумаг, тогда как крупнейшими покупателями госдолга России являются американские инвестиционные компании и негосударственные пенсионные фонды.

В директиве Минфина США речь идёт о запрете операций с валютными облигациями России, а рублёвые ОФЗ были оставлены в неприкосновенности. США не запрещают своим инвесторам торговать ими, более того, разрешены операции с ОФЗ и евробондами на вторичном рынке.

Санкции США и ЕС против Турции за её операцию на северо-востоке Сирии ещё больше сблизят Анкару и Москву….

Что всё это значит? Ограничения, разумеется, есть. Но выстроены они так хитро, чтобы не навредить американским инвесторам, которых очень много. И не слишком-то навредить России, если уж смотреть на эти меры через микроскоп.

Наконец, нельзя не сказать кратко о «признании России спонсором терроризма». Соответствующий документ пока проходит через Конгресс, а затем его должен будет подписать Дональд Трамп. 20 декабря конгрессмены уходят на рождественские каникулы и времени у них уже попросту нет.

Делаем выводы

Как рассказал в беседе с Царьградом экономист Михаил Хазин, опасения в связи с составом новых санкций США сейчас слишком преувеличены.

У них Конгресс, в котором лидирует Демократическая партия, а Палата представителей хочет, соответственно, каким-то образом продемонстрировать, что нехороший Трамп дружит с нехорошей Россией. Что для этого нужно сделать? Нужно придумать какие-то совершенно убойные санкции, чтобы Трамп потом сказал, что этого не надо. И потом говорить: вот он, нехороший. То есть уже настолько смешно, что даже уже неинтересно,

— считает экономист.

Доллар по 200 рублей и война: Наступят ли для России американские «санкции из ада»

Фото: Drop of Light / Shutterstock.com

По его мнению, глава Минфина США Стивен Мнучин сейчас активно сопротивляется новым санкциям, так как Трамп и чиновники Белого дома не считают их выгодными для США в той степени, в которой об этом говорят демократы.

Пугая непокорных своими санкциями, США больше напускают на себя грозный вид, чем готовы решительно действовать…

«Конечно, он (Мнучин) не хочет, что он идиот, что ли? Мало ему проблем. Фактически ситуация такая: стоит Мнучин и ручками держит плотину, за которой море. А ему предлагают: давай мы тут ещё дырочку сделаем. Он говорит: нет, не надо!» — отметил Хазин.

Политолог-американист Рафаэль Ордуханян рассказал Царьграду, что антироссийская повестка в США уже набрала обороты, санкции будут, это лишь вопрос времени, ситуация напоминает снежный ком.

Он катится вниз, и мы должны понять с вами уже сейчас, что мы должны быть готовы и к секторальным санкциям самым широким фронтом против «Северного потока», мы должны быть готовы к санкциям и против госдолга. Мы должны быть готовы к санкциям по платёжной системе SWIFT,

— сказал он.

В Рунете со скоростью лесного пожара распространяется очередная страшилка о введении Конгрессом США санкций…

Подводя итог, скажем, что США не меняют антироссийскую повестку, однако уже и сами запутались в необходимости и порядке введения тех или иных санкций против России. В данный момент все очевидные поводы для санкций, кроме «Северного потока – 2» и неких действий Москвы в Сирии, уже использованы для введения санкций.

Более того, новые санкции США против России должны быть предметом консенсуса в правящей верхушке, а такого консенсуса не наблюдается. Санкции против «Северного потока – 2» будут вредны для отношений Вашингтона с Берлином и другими европейскими столицами. Конгресс скоро пойдёт на каникулы, и новые меры, вероятно, будут обсуждаться уже в 2020 году. Пока Вашингтон больнее всего бьёт по Турции за покупку С-400, а также признав геноцид армян. Но расслабляться не стоит.

Источник: https://tsargrad.tv