Домой Россия Движение «Колумбайн» пополнило реестр террористических организаций ФСБ

Движение «Колумбайн» пополнило реестр террористических организаций ФСБ

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 21 марта 2022 г.

Движение «Колумбайн» пополнило реестр террористических организаций ФСБ     

Признанное в РФ террористическим движение «Колумбайн» (другое наименование — скулшутинг) внесено в соответствующий список ФСБ, сообщает Интерфакс-Религия.

«Международное молодежное движение «Колумбайн» (другое используемое наименование «Скулшутинг»)» стало 37-й организацией, внесенной в Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством РФ террористическими.

В генпрокуратуре РФ журналистам заявили, что движение «Колумбайн» основано на «идеологии насилия и преследует цели массовой гибели людей, устрашения населения и дестабилизации обстановки в стране путем реализации масштабных насильственных акций».

За организацию либо участие в деятельности террористической организации предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.

«Колумбайн» — школа в американском штате Колорадо. В 1999 году два старшеклассника расстреляли в ней учеников и учителей, убив 13 и ранив 23 человек, после чего свели счеты с жизнью. Этот случай вызвал широкий общественный резонанс. Подобные случаи в дальнейшем стали ассоциировать именно с этой трагедией, откуда и пошло название неофициального радикального движения.

В Совете безопасности России заявляли, что рост популярности субкультуры «Скулшутинг», или «Колумбайн», пропаганда преступного образа жизни через соцсети, в том числе субкультуры «АУЕ» (признано экстремистским и запрещено в РФ), является серьезной угрозой национальной безопасности.

Источник: http://pravoslavie.ru