Домой Россия «Ехать одно удовольствие». Самую красивую дорогу РФ улучшают по нацпроекту

«Ехать одно удовольствие». Самую красивую дорогу РФ улучшают по нацпроекту

3
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Национальные проекты

Лето в России хоть и короткое, но жаркое, особенно для дорожников — за несколько теплых месяцев нужно построить и обновить километры трасс, связывающие города и регионы нашей огромной страны между собой. В 2022 году, несмотря ни на что, планы большие: построить и реконструировать больше 230 км федеральных дорог.

Часть объектов уже готова — к концу июня в регионах России в эксплуатацию ввели 41,6 км, здесь не только реконструировали покрытие, но и создали всю необходимую дорожную инфраструктуру. Работы на федералках ведут по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги».

Чуйский тракт в Алтайском крае расширяют до четырех полос. Фото: Упрдор "Алтай".

Дорога с богатой историей…

Один из обновленных объектов, по которому уже открыли движение, — участок Чуйского тракта — дороги, которая тянется от Новосибирска до Монголии и входит, по версии журнала National Geographic, в пятерку самых красивых дорог мира.

В Алтайском крае реконструировали десятикилометровый отрезок тракта, который носит официальное название Р-256, со 173 по 183 км на границе Тальменского и Первомайского районов. Машины поехали по нему 26 мая. Дата особая — в этот день ровно сто лет назад Чуйский тракт признали дорогой государственного значения.

Она остается такой и сегодня, только с каждым годом становится более комфортной. И тот участок, который реконструировали в 2022 году, — это подтверждает.

Дорогу расширили до четырех полос. Как рассказал начальник ФКУ Упрдор «Алтай» Анатолий Волков, здесь оборудовали разворотные петли и переходно-скоростные полосы, а еще возвели двухуровневую транспортную развязку возле станции Озерки, чтобы жителям ближайших поселков было удобно выезжать на федеральную трассу.

На федеральных трассах по нацпроекту не только обновляют покрытие, но и создают всю необходимую дорожную инфраструктуру, в том числе освещение. Фото: Упрдор "Алтай".

«В районе села Озерки построили подземный пешеходный переход, встречные потоки разделили металлическим барьерным ограждением, устроили стоянку для большегрузов. Кроме того, на участке протяженностью 14 км смонтировали новые линии электроосвещения», ― уточнил Анатолий Волков.

При реконструкции Чуйского тракта дорожники применяли технологию, которая на Алтае хорошо себя зарекомендовала. В основание конструкции положили цементобетон. Это прочный «фундамент», который не дает просадок. Саму проезжую часть выстелили щебеночно-мастичным асфальтобетоном, стойкость которого выше, чем у обычного асфальта.

Как рассказала aif.ru специалист по связям с общественностью ФКУ Упрдор «Алтай» Марина Яскова, участок тракта реконструировали раньше, чем планировали. По графику отрезок должны были ввести в эксплуатацию в ноябре 2022 года, но окончательно он будет готов уже в августе. Сейчас идут завершающие работы на обочинах, по самой дороге движение открыто, она готова полностью.

В основе конструкции дороги — цементобетон, сверху — щебеночно-мастичное асфальтобетонное покрытие. Фото: Упрдор "Алтай".

…и современным качеством

«В начале лета провел свой отпуск на Алтае, — рассказывает aif.ru турист из Иркутска Михаил Воронцов. — Достопримечательностей там много, и мы с семьей так хотели все увидеть, что за 10 дней “намотали” на автомобиле больше двух тысяч километров. Особенно понравилось ездить по Чуйскому тракту — настолько живописной и качественной в плане покрытия дороги я нигде еще не встречал. Путешествовать по ней — одно удовольствие».

«Многие отмечают качество федеральных дорог на Алтае. Мы достигаем этого за счет применения современных конструктивных решений и материалов, а также благодаря стабильному финансированию из федерального бюджета», — говорит Марина Яскова.

Она отмечает, что в Алтайском крае дорожники делают акцент именно на расширении Чуйского тракта, так как там очень большая интенсивность движения: на участках от Барнаула до Новосибирска проезжают каждый день больше 20 тыс. автомобилей. По программам федерального дорожного агентства в этом году расширяют пять участков тракта: три из них протяженностью 14,5 км будут открыты к декабрю, еще два — 12,6 км — планируется ввести в эксплуатацию в конце 2023-го.

В республике Алтай, где поток машин меньше, работают над улучшением покрытия. Работы по ремонту в нынешнем году идут более чем на ста километрах дороги.

Возле станции Озерки на Чуйском тракте возвели двухуровневую развязку. Фото: Упрдор "Алтай".

От «Каспия» до «Енисея»

Федеральные трассы по нацпроекту обновляют не только на Алтае. Еще один крупный объект этого года — участок дороги Р-22 «Каспий» с 903 по 922 км в Волгоградской области. Работы там поделили на три этапа, первые два уже позади. В эксплуатацию ввели 16 км обновленной трассы — здесь в два раза расширили дорогу, чтобы увеличить ее пропускную способность до 40 тыс. машин в сутки.

Во время работы на третьем этапе появится еще одна развязка, надземный пешеходный переход, также запланирована вторая очередь стройки моста через реку Тишанку.

Вокруг Чуйского тракта — живописные места, это одна из самых красивых дорог мира. Фото: Упрдор "Алтай".

Еще одна федералка, которую реконструируют по нацпроекту, — Р-257 «Енисей». Дорожники обновляют участок с 389 по 397 км в Хакасии. Здесь расширяют проезжую часть с двух до четырех полос, а также возводят путепровод над региональной дорогой Усть-Абакан — Черногорск, чтобы развести транспортные потоки. Строительство этого сооружения уже на финишной прямой, общую готовность объекта оценивают в 90%. 

Оцените материал

Источник aif.ru