Домой Россия Экс-совладельца банка «Открытие» арестовали в США за помощь главе ВТБ Костину

Экс-совладельца банка «Открытие» арестовали в США за помощь главе ВТБ Костину

3

Экс-совладельца банка «Открытие» арестовали в США за помощь главе ВТБ Костину

Андрею Костину грозит тюрьма в Америке.

Стало известно об аресте двух человек в США, которых обвиняют в помощи главе ВТБ Андрею Костину. По версии американского Минюста, Вадим Вольфсон и Гэннон Бонд помогали предпринимателю обходить антироссийские санкции.

Как пишет Коммерсант, представители Минюста США рассказали о работе группы KleptoCapture, которую сформировали весной 2022 года. Задачей межведомственной оперативной группы стало выявление тех, кто пытается обойти санкции в отношении РФ.

Оказалось, что Андрею Костину предъявляют заочные обвинения за нарушения санкций. Представители Минюста заявили, что глава ВТБ пытался скрыть то, что владеет двумя яхтами и недвижимостью в Аспене. Планировалось, что Костин продаст имущество за 12 млн долларов.

Именно помощь в сделке и оказывали Бонд и Вольфсон. Причем Вадим Вольфсон был экс-совладельцем банка «Открытие», ранее он был известен, как Беляев. После переезда в США Беляев сменил фамилию.

В отношении Андрея Костина выдвинуто уголовное обвинение по сговору и отмыванию денег. Его помощников арестовали в ходе расследования в Нью-Йорке.

Также известно, что по делу проходят бизнесмены Феликс Медведев, Сергей Курченко.

Кроме того, прокуроры США хотят забрать две квартиры в Майами. Их владельцем может быть Виктор Перевалов, предприниматель из России.

Напомним, против Андрея Костина в США были введены санкции в апреле 2018 года. В санкционный список были внесены 38 бизнесменов из России, госслужащих, компаний. Тогда Костин комментировал этот шаг Америки, отметив, что «переживет» то, что не может посещать США.

Как сейчас Костин отнесся к уголовному преследованию в США и задержанию его предполагаемых пособников, неизвестно.

Как писал ранее Topnews,  россияне раскритиковали Андрея Костина и Германа Грефа, которые якобы в апреле 2020 года попросила Михаила Мишустина меньше помогать населению.

Предположительно, бизнесмены призвали правительство помочь банкам.

Источник topnews.ru