Домой Россия Эксперт назвал причины для внезапных визитов налоговиков домой к россиянам

Эксперт назвал причины для внезапных визитов налоговиков домой к россиянам

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эксперт назвал причины для внезапных визитов налоговиков домой к россиянам

Круг таких причин почти не ограничен, сообщает специалист.

Зампредседателя Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев в беседе со СМИ заявил о фактах из практики инспекторов налоговой службы, которые без предупреждения могут прийти домой к налогоплательщикам.

Напомним, что, согласно общепринятому мнению, налоговики  не могут наносить визиты к гражданам, заранее не уведомив о проверке. Однако это не так.

Как сообщает со ссылкой на слова эксперта  РИА “Недвижимость”, есть несколько случаев, когда закон разрешает такие визиты.

К примеру, пояснил Прокофьев, это допустимо в отношении граждан, которые подозреваются в неуплате налогов.

Инспектор может нанести визит, чтобы уточнить дополнительные сведения, нужные для контроля за средствами и сроками уплаты налогов. К примеру, проверить факт родства покупателя и продавца или площадь жилья.

«Круг причин… фактически не ограничен», – заявил он.

Однако проверку может проводить только тот инспектор, чье имя указано в разрешении на проверку. При визите силовик должен показать гражданину это решение. В документе должны стоять подпись главы налоговой или его зама.

Также там есть ФИО и должность инспектора и данные о налогах. Инспектор обязан предъявлять и служебное удостоверение. По окончании проверки гражданину выдается справка.

По словам Прокофьева, налоговики имеют право на осмотр жилья, проверку документов, электронных носителей, включая ноутбуки и ПК. Так они проверяют, не сдается ли жилье в аренду без уплаты налогов.

В случае отказа в доступе в жилье, налог может быть начислен расчетным путем, по аналогии с подобными случаями.  И он может быть выше реальной суммы.

По словам Прокофьева, насильно войти в доме инспектора не имеют права, только по решению суда. И сообщать жильцам о проверке заранее они также не обязаны.

В ФНС России СМИ уточнили, что заранее отправляется требование о предоставлении документов, которые плательщик может подать в службу любым удобным способом.

Ранее Topnews сообщал, что ФНС и МВД стали отслеживать и пресекать факты продажи иностранной валюты с рук.

Источник topnews.ru