Домой Россия Епископ Фотий: Мы православные сербы и хотим ими остаться

Епископ Фотий: Мы православные сербы и хотим ими остаться

4
ПОДЕЛИТЬСЯ

Биелина, 5 августа 2022 г.

Епископ Зворницко-Тузланский Фотий, действующий член Священного Синода Сербской Церкви высказал свое отношение к планируемому в Сербии «Европрайду». В своем слове на праздник Иконы Божией Матери «Троеручица» владыка обратил внимание навязываемую по всему и миру «новую реальность», которая «разрушает все традиционное, а особенно все православное в нашем сербском народе и вообще по всему миру».

Епископ Фотий: Мы православные сербы и хотим ими остаться     

Многие сербы из Австралии и Канады, по словам владыки, сейчас вынуждены переселяться, потому что не могут свободно жить – их лишают свободы передвижения, свободы труда: «Все закрыты в клетки, все заключены в некие духовные и медицинские лагеря. У людей нет свободы. Ущемляется любой вид свободы».

«К сожалению, – констатировал владыка, – мы слышим, что в сентябре целую неделю будут проводиться гейпарады вдоль и поперек Сербии. Когда я увидел существующую и анонсированную программу этих парадов, что их участники должны посетить все культурные и церковные институции, монастыри, семинарию и гимназию в Сремских Карловцах. Где их только не будет! Можете себе только представить, как будет выглядеть эта неделя? Почему тот, кто это подписал, не думал головой, что тем самым ставит под вопрос существование своего народа Его этику, мораль, традицию, совесть, историю, веру – все. Никто не заботился об этом и сейчас нам привозит людей, которые пропагандируют нечто, что не принято в нашей сербской православной культуре. Зачем это было нужно? Люди, подписывающие такие решения, несут огромную ответственность. Возможно, они этого не понимают».

«Что мы будем делать, когда наших детей будут учить в школе, чтобы они не знали какого они пола? Что они этого не знают до восемнадцати лет – мужского они пола или женского, и это будет считаться нормальным! Что мы будем потом делать? Лучше мы воспрепятствуем этому, чем это превратится в проблему. Мы можем сказать: «Господа, у вас своим традиции и это ваше. У нас свое православное предание, и мы хотим жить, как и жили», – подчеркнул епископ.

«Кто знает, что еще завтра нам навяжут? Но мы должны сказать, что мы православные сербы и хотим ими остаться. Мы дети святого Саввы и святого Симеона Мироточивого и святого князя Лазаря Косовского. Мы хотим этим быть и это наш путь. А они могут жить как живут, это их дело, если им это нравится. Но нас пусть оставят в покое. Не нужно нам «миссионерствовать» свое беззаконие и провозглашать это выражением свободы. Для нас свобода – это только свобода жизни во Христе. Свобода жить в добродетели, в добре, в справедливости, честности, искренности. Это настоящая свобода. Их свобода – им, а нам – наше святое Православие».

Проведение «Европрайда» в Белграде запланировано на период с 12 по 18 сентября. Мероприятие международного уровня направлено на популяризацию ЛГБТ-культуры, расширению прав и присутствия во всех сферах общественной жизни ЛГБТ-сообщества, и всем иным возможным формам пропаганды и навязывания повестки ЛГБТ.

Источник: http://pravoslavie.ru